Новости, статьи

7:40 – о чём песня? История создания текста
Граммофонная пластинка с названием «семь сорок» была выпущена в 1903 году одной из Российских граммофонных фирм. С подназванием «фрейлекс» (название танца) с другой стороны пластинки была пьеса на молдавскую тему. Оба музыкальных произведения были без вокала
Пороховница Северного Кавказа XIX века
Костяная пороховница времён Кавказской войны*, длившейся несколько десятилетий XIX века. Изготовлена из бычьего рога.
Петербургские коллекционеры-участники Ярмарок "ДоМажорВИНИЛ" на съёмках фильма "Лето"
Петербургские коллекционеры, члены Общества коллекционеров Санкт-Петербурга и реквизит, предоставленный ими, 28 июня 2017 года принимали участие в съёмках фильма "Лето" в сцене с продажей пластинок в Стрельне на территории "Макаровки"
Ломберный столик — что это такое?
Ломберный столик – небольшой, изящный стол для настольных игр, как правило резной и с инкрустированной отделкой. Отделаны ломберные столики порой достаточно дорогими, вплоть до драгоценных, материалами.
Зу-л-факар – сабля с раздвоенным клинком.
Зу-л-факар в переводе с арабского означает «обладающий позвонками» или «ребристый». По легенде, такой меч, захваченный у язычников в битве при Бадре (624 г), Мухаммед передал своему брату Али — именно с этим событием связана кораническая формула, часто встречающаяся на клинках, которые производились в исламских странах – «нет героя, кроме Али, нет меча, кроме зу-л-факара».
«...рок-н-ролл, извлечённый из снимка чужой диафрагмы» (с)
Пластинки, бобины, кассеты, позже CD-диски. Коллекции, стеллажи, погоня за редкими экземплярами, устройства для их прослушивания. Редкие изделия обладали повышенной ценностью и как бы наделяли его владельцев дополнительной привлекательностью - японский кассетник дома в 70-х-80-х годах был очень веским аргументом для того, чтобы убедить девушку придти к тебе в гости…
Кабассет – массовый пехотный шлем армий Европы эпохи Возрождения
Кабассе́т (от фр. cabasset) – один из наиболее распространённых в XV-XVIII в Европе шлемов. Появился во времена Столетней войны между Англией и Францией и представляет из себя металлическое наголовье с круглой высокой тульёй и полями, размер и форма которых имела множество вариаций.
Что читали о Ленине первоклашкам в 1939 году?
Те, кто успели поучиться в начальной школе в эпоху СССР, наверняка помнят рассказы о Ленине на уроках чтения – «Как Ленин учился», «Чернильница из хлеба», «Ленин и часовой», «Ленин и печник» и другие. А что читали о Ленине наши дедушки и бабушки, когда учились в младших классах? На Антикварной Ярмарке в Санкт-Петербурге нам попался интересный экземпляр серии диапозитивов выпуска 1939 года с легендой о Ленине и Ли-Чане, содержание которой мы изложим чуть ниже.
Возвращение на родину. История драгоценной мышки.
Россия, начало XX века. Бурный индустриальный рост, контрастные настроения общества, старый мир вот-вот обрушится и разлетится на мелкие осколки, не оставляя места старым порядкам и привычкам. Совсем скоро – через какой-то десяток лет наполнятся трагизмом судьбы миллионов людей , одни упадут на самое дно, другие стремительно возвысятся до внушительных кабинетов и возможностей
Где в Ленинграде можно было купить модные пластинки?
А это смотря какие пластинки… Пластинки на 78 оборотов, в том числе привезенные из-за границы, появились на стихийных рынках — «толкучках» еще в конце Великой Отечественной Войны. Там же можно было купить и патефоны. В конце 50-х годов появились современные проигрыватели для долгоиграющих пластинок, в основном это были «Радиолы».

Записей: 87
Страниц: 9
1 2 3 4 5

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
28 февраля - 3 марта 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
22 декабря 2018
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
ДоМажорВИНИЛ
VII ярмарка виниловых пластинок
8 декабря 2018
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварная ярмарка
X Антикварная ярмарка
1-3 февраля 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности