Новости, статьи

Модный гаджет 1957 года - радиоприёмник с пультом управления "Фестиваль"
В 1957 году в Москве состоялся молодёжный международный фестиваль. На фестивале побывало более 34 тысяч человек из 131 страны мира. «За мир и дружбу» - под таким лозунгом проходило это событие.
Школьные казино на подоконниках, пятиклассники-миллионеры и детская валюта конца 80х-начала 90х
В конце 80х годов, с появлением и развитием кооперативных магазинов в СССР и либерализацией правил торговли в продаже появились иностранные жвачки, которые до этого времени не были широко распространены у нас в стране и были скорее интересной заграничной диковинкой. 
Буазери – «богатые» дворцовые стены.

Буазери (от французского boiserie) - это декоративное украшение стен в интерьере помещения резными деревянными панелями.

Окопное творчество.
Во время затишья, особенно в период позиционных, затяжных войн, солдаты могли сидеть в окопах неделями, а то и месяцами, не ведя боевых действий. Подъём, караулы, проверки, иногда сигнальная ракета, порой редкий выстрел; "эй, повар, когда там обед? чёрт бы побрал эту войну!"
Первые бумажные деньги России.
9 января 2019 года исполнилось 250 первым российским бумажным деньгам. Идея ввода в России бумажных денег появилась ещё во времена правления Елизаветы и была выдвинута бароном фон Минихом, заведовавшим монетной канцелярией, однако Сенат и Императрица отвергли это предложение, посчитав его сомнительным для ввода в России.
7:40 – о чём песня? История создания текста
Граммофонная пластинка с названием «семь сорок» была выпущена в 1903 году одной из Российских граммофонных фирм. С подназванием «фрейлекс» (название танца) с другой стороны пластинки была пьеса на молдавскую тему. Оба музыкальных произведения были без вокала
Пороховница Северного Кавказа XIX века
Костяная пороховница времён Кавказской войны*, длившейся несколько десятилетий XIX века. Изготовлена из бычьего рога.
Петербургские коллекционеры-участники Ярмарок "ДоМажорВИНИЛ" на съёмках фильма "Лето"
Петербургские коллекционеры, члены Общества коллекционеров Санкт-Петербурга и реквизит, предоставленный ими, 28 июня 2017 года принимали участие в съёмках фильма "Лето" в сцене с продажей пластинок в Стрельне на территории "Макаровки"
Ломберный столик — что это такое?
Ломберный столик – небольшой, изящный стол для настольных игр, как правило резной и с инкрустированной отделкой. Отделаны ломберные столики порой достаточно дорогими, вплоть до драгоценных, материалами.
Зу-л-факар – сабля с раздвоенным клинком.
Зу-л-факар в переводе с арабского означает «обладающий позвонками» или «ребристый». По легенде, такой меч, захваченный у язычников в битве при Бадре (624 г), Мухаммед передал своему брату Али — именно с этим событием связана кораническая формула, часто встречающаяся на клинках, которые производились в исламских странах – «нет героя, кроме Али, нет меча, кроме зу-л-факара».

Записей: 92
Страниц: 10
1 2 3 4 5

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
19-22 сентября 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
20 апреля 2019
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
18-19 мая 2019
Инженерная ул., д. 13
подробности
Антикварная ярмарка
XI Антикварная ярмарка
12-14 апреля 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности