Байки и правда о знаменитом "Сервизе с камеями".

"Севрский сервиз, который я заказала, предназначен самому большому любителю грызть пальцы, моему дорогому любимому князю Потемкину; но чтобы сервиз вышел как можно лучше, я говорю, что он для меня", - писала в 1778 году императрица Екатерина ll своему постоянному корреспонденту барону Мельхиору Гримму. Знаменитый Сервиз с камеями, или "русский", как его называли французы, был одним из самых ярких заказов, выполненных на Севрский королевской мануфактуре во Франции. Он насчитывал 800 предметов и предназначался в подарок светлейшему князю Потемкину.

Севрский сервис.
Севрский сервис.

"Я больна камейной болезнью, прилипчивой, как желтуха" - говорила сама Екатерина, собравшая в своей коллекции более 10 000 резных камней. Зная об этом её пристрастии, мастера мануфактуры украсили сервиз изображениями камей. Сам Людовик XVl предоставил заводу для копирования свою коллекцию камей, одну из лучших в Европе.

Образцы камей: резная и расписная.
Образцы камей: резная и расписная.

Самое удивительное, что этот знаменитый Севрский фарфоровый сервиз... вовсе не из фарфора! Ещё в 17 веке, когда всю Европу трясла "фарфоровая лихорадка", и всякий хотел узнать заветный секрет изготовления фарфора, во Франции изобрели удивительный материал - pâte tendre, мягкий фарфор. В отличие от привычного нам твёрдого фарфора, в нем вовсе не было глины!

Мороженица и чашечки для мороженого.
Мороженица и чашечки для мороженого.

Когда в конце XVIIl в. во Франции нашли залежи белой глины и французы стали изготавливать по-более простой технологии твердый фарфор. Но Екатерина желала, чтобы сервиз с камеями украшал знаменитый севрский "bleu Céleste", небесно - голубой цвет.

Говорят, что русский посланник в Париже князь И.С. Барятинский показал бирюзовый камень исключительной красоты, сказав, что если изготовители добьются такого волшебного голубого цвета, то русская царица закажет большой сервиз.

А на твёрдом фарфоре такой цвет не получался и мастерам пришлось вернуться к прежней технологии.

Прекрасный бирюзовый цвет. Сливочник из Севрского сервиза.
Прекрасный бирюзовый цвет. Сливочник из Севрского сервиза.

Сервиз с камеями был баснословно дорогим. Скажем, если обычная тарелка мануфактуры стоила 36 ливров, то для нашего сервиза - 242 ливра. Общая его стоимость составила 245 000 ливров, что по нашим временам можно соотнести с 12 000 000 евро. Екатерину неприятно удивила такая цена. По её указанию на фабрике было даже проведено расследование по поводу стоимости. Но оно не нашло нарушений. Императрица выплатила всю сумму сполна. Светлейший князь получил сервиз в свое пользование.

Забавно, что в благодарность за сервиз он преподнёс Екатерине... ангорского кота. Впрочем, подарок был сделан не без приятного намёка: турецкий город Ангора был напоминанием о славных победах России в русско-турецких сражениях.

После смерти Потемкина сервиз был выкуплен императрицей у его наследников и использовался в Зимнем дворце.

А потом случилась катастрофа. В 1837 году Зимний дворец был уничтожен страшным пожаром. Спасением вещей занимались слуги, солдаты, а иногда и вовсе посторонние люди. Они вынесли на Дворцовую площадь почти всё царское добро. И хотя современники писали, что "пропал лишь один серебряный кофейник , но и тот никто не хотел купить, и вскоре вор был схвачен" , нам известно, что после пожара пропало более 160 предметов из Сервиза с камеями.


Пожар в Эрмитаже 1837 году. Начался он 17 декабря и потушить его не могли 3 дня.

Почти двадцать лет пропажу никто не замечал. И только в 1856 году стало известно, что в Лондоне некий аукционист Уэбб собирается пустить с молотка пятую часть нашего сервиза. По счастью, эти вещи были выкуплены и возвращены в Россию. Вновь приобретённые "беглецы" были помечены сургучными печатями на донышках, которые сохранились до сих пор.

Остаётся только радоваться тому счастливому стечению обстоятельств, которое позволило обнаружить пропавшие вещи и вернуть их в Россию.




Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
30 ноября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
16-17 ноября 12:00-20:00 и полноценный слёт 30 ноября 10:00-16:00
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
20-22 декабря 2019 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности