Кузнецовский фарфор.

Фарфоровый король России. Матвей Сидорович Кузнецов. Капитализм с человеческим лицом.

В этой заметке рассказ пойдёт о талантливом человеке, унаследовавшим в 18 лет крупный капитал и превратившем его в фарфоровую империю, председателе старообрядческой общины, отце восьми сыновей и двух дочек и о просто красивом мужчине - Матвее Сидоровиче Кузнецове.

Кузнецов М.С., 1846-1911 гг, прожил 65 лет, умер за 6 лет до революции 17 года, коммерции советник и благотворитель.

Кузнецовский фарфор известен и сейчас во всём мире, в том числе и благодаря качеству материалов, особому мастерству исполнения и великолепной росписи изделий. Но еще и благодаря коммерческой жилке членов этой удивительной семьи. Сколько хороших вещей сгинуло во тьме истории, а вот слава империи Кузнецовых - крепка и сейчас.

Молочник из сервиза "Ночь", фабрика М.Кузнецова. Выглядит весьма современно даже сейчас, не правда ли? :)

В 1881 «Историко-статистическом обзор промышленности России» писал: «По значительности производства, разнообразию изделий, преимущественно при ценах, доступных среднему классу людей, видное место занимают фабрики Кузнецовых. Фаянсовая посуда г.г. Кузнецовых распространена повсеместно и изделия этих заводчиков находят себе сбыт не только внутри страны и на окраинах России – в Сибири и в Финляндии, но и в пределах Азии».

Масленица в форме дыни. Которая лежит на листе капусты. И сверху - вместо ручки - перчик. Такие масленицы можно было использовать не только как тару под кусок масла. В них можно было масло и растапливать и растопленное и теплое ставить на стол. Например, к празднику Масленица :)

Карандашница "Поцелуй".
Карандашница "Поцелуй".

Итак, вы же помните, да? Яков Васильевич Кузнецов, выходец из государственных крестьян в 1810 году открывает фарфоровый заводик в деревне Новохаритоново, Бронницкого уезда недалеко от Гжели. К 1832 к первому заводу добавляется Дулевский завод. Затем выкупается завод Сафронова, в деревне Коротково. И строится новый завод в Лифляндии вблизи Риги. Примечательно, что потомок Кузнецовых, кстати тоже Матвей, как и герой этой статьи - почти через век - работал на этом заводе главным химиком и, как говорят, знал все семейные секреты обработки фарфора и глазури. В 1941 году его арестовали по обвинению в диверсии и расстреляли в Рижской тюрьме. Но это будет почти еще через сто лет.

А пока бизнес Якова раскручивается, его сыновья - Терентий и Анисим активно помогают. Помогают, помогают, а затем, как водится, в 1853 г. - делят имущество. Сыновья Терентия Яковлевича, Сидор и Емельян взяли заводы в Дулево и в Риге. Сыновья Анисима - Николай и Адриан - завод в Ново-Харитонове. Позднее, в 1889 году, сын Сидора - Матвей - объединит их опять под маркой Товарищества.

Урожденный бизнесмен.

Итак. В 1846 году, в год когда Америка объявила войну Мексике, когда открыли планету Нептун и, кстати, в год основания Графенталя -одного из старейшего впоследствии фарфорового завода Тюрингии, родился будущий «фарфоровый король» России Матвей Сидорович Кузнецов.

Казалось бы, он появился на свет «с золотой ложкой во рту». Четвертое поколение успешных бизнесменов. Но Матвей постоянно учится и работает. Его отец, Сидор Терентьевич с самого раннего детства развивает в отпрыске деловую жилку, учит быть сильным и всегда добиваться своей цели.

Сидор Терентьевич Кузнецов, отец Матвея, Третье поколение фарфорозаводчиков России. Дата фото указана как 1860 год. Прожил он 58 лет и умер в 1964 г . То есть на фото ему должно быть 54 года. Выглядит моложе. Когда парнишке исполнилось 15 лет, отец отправил его в Ригу обучаться коммерческому делу в училище. Во время обучения молодой Кузнецов принимал участие в правительственной программе по разработке тарифов для железнодорожного транспорта и таможенных пошлин.

Немаловажным было и то, что юноша проходил практику на Рижском Фарфоро-фаянсовом заводе, который принадлежал семье Кузнецовых. Там он набирался опыта уже как управленец.

Завод Кузнецовых. Город Рига.
Завод Кузнецовых. Город Рига.

Движение вверх

В 1864 году Матвею исполяется 18 лет. Умирает его отец. И по духовному завещанию Матвей становится полноправным владельцем всей недвижимости. И вот этот юнец не проматывает состояние, например, в рулетку, не перепродает его, а продолжает вести семейное дело, начатое Яковом в 1810 году вдумчиво, экономно, хоть и с размахом. Скорее всего, в старообрядческой семье были крепкие устои и верные правила воспитания.

Малоизвестное фото Матвея и его жены Надежды Вуколовны, урожденной Митюшиной. Через год после смерти отца.

И вот еще одно фото той же поры. Красивая пара.

Начиная с 1870 года Матвей выкупает одно за другим разоряющиеся предприятия конкурентов. 1870 год - завод Ауэрбаха. Знаменитый фаянсовый завод, который нередко поставлял свою изящную посуду людям из высшего общества. Например, этот завод изготовил огромный парадный сервиз для императорского Путевого дворца в Твери. Фарфор этого завода славился уникальной красотой. Особо ценились предметы, отделанные растительным орнаментом.

Тарелка из того самого Тверского сервиза. Завод Ауэрбаха.

В центре клеймо Кузнецовых, сверху - клеймо Ауэрбаха. Если видите такое сочетание клейм - вещь после 1870 года.

Да, открытый не где-нибудь, а в селе Кузнецово в 1826 году завод, будет выкуплен через 44 года, в 1870 году именно Кузнецовым Матвеем. Кузнецов провел реконструкцию завода, обновил оборудование и нанял больше рабочих. Ассортимент завода стал значительно шире. Помимо фаянса в это время выпускали фарфор и майолику. Но об этом и о расширении фарфоровой империи - в следующих статьях.



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
30 ноября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
16-17 ноября 12:00-20:00 и полноценный слёт 30 ноября 10:00-16:00
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
20-22 декабря 2019 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности