Серебро прошлых веков

Возможно кому-то знакомо это чувство, связанное с Эрмитажем. Вот собираешься, фактически нехотя, ведь вроде все уже видано-перевидано. Но подходишь к волшебному зданию, переступаешь через заколдованный порог и понеслась. Через полчаса перелетаешь из зала в зал и ничего не надо больше! О, дайте только вот так идти этой чередой комнат, пусть мимо проплывают китайские вазы и голландские картины, пусть вечно продолжается это пиршество для глаз и памяти. И только вот китайцы, только вот эти грубые китайцы пусть бы тихо расступались и замирали. Спасибо тебе, Эрмитаж, за это пиршество глаз и души.

Но ничто не длиться вечно. Рано или поздно ты чувствуешь, насколько высок в тебе уровень прекрасного и начинаешь искать выход, чтоб гармонично и благодарно раскланяться с этим пространством. И вот как раз в такой фазе я вошла в Александровский зал. А там такое, что я открыла рот и час еще минимум проплавала удивленной рыбкой между витринами.

В отреставрированный зал вернулась выставка «Западноевропейское серебро XVI – начала ХХ веков». Судя по размерам некоторых изделий, мастера хотели, чтоб вещь отличалась не только красотой, но и увесистостью. Например такой вот Пладеменаж выносили, думаю, как минимум человека четыре. Ладно. Пусть два. Но очень сильных :)

Пладеменаж.
Пладеменаж.

Банкетный зал Букингемского дворца.
Банкетный зал Букингемского дворца.

Пладеменаж (галлицизм) - настольное серебряное украшение в виде блюда в центре стола. Конечно оно несет и практическую функцию. Хрустальные сосуды предназначались для пряностей: масла, перца, уксуса и прочих, которые вошли в моду с развитием колониальной торговли. Внизу на поддоне могли раскладывать устрицы, икру, прочие морские и не только морские редкости. Также были пладеменажи для фруктов и сладостей.

Пладеменаж.
Пладеменаж.

Выставка демонстрирует произведения мастеров Франции, Англии, Германии, Италии, Испании, стран северной и восточной Европы с XVI до начала XX века. Видно, как развивалось это искусство и какую широкую гамму воплощений - от скульптуры из серебра до сосуда для вина - может претерпевать в руках мастера этот драгоценный металл.

Кстати, почему серебро выглядит на каких-то фото как золото? Потому что оно позолоченное :)

Когда входишь в зал, то первое что привлекает внимание - огромное зеркало. Когда я восторженно смотрелась в него, я еще не знала, что зеркало - часть Туалетного прибора работы знаменитого французского ювелира Антуана Булье, и что в него смотрелась знаменитая княгиня Голицына Наталья Петровна. Которую Петербург, после выхода повести Пушкина "Пиковая дама" - иначе чем Пиковая дама и не звал. Согласно легенде, внучатый племянник Голицыной рассказывал Пушкину, что когда проигрался в карты, то помогла ему с советом и тайной игры именно Наталья Петровна. Ей якобы от графа Сен-Жермена, ее друга, была известна тайна тех самых трех карт - тройки, семерки и туза. Правда это или нет, но современники говорят, что княгиня отменно играла в карты.

То самое зеркало. Туалетный прибор. Антуан Булье.
То самое зеркало. Туалетный прибор. Антуан Булье.

Княгиня Голицына Наталья Петровна, урожденная Чернышева. 1741-1837 гг.
Княгиня Голицына Наталья Петровна, урожденная Чернышева. 1741-1837 гг.

Предметы из туалетного набора.
Предметы из туалетного набора.

А чего стоят вот такие монстры, извиняюсь?)) Как вам? "Это для вина", как я подслушала случайно у мимо проходящей экскурсии. И тут же представила эту чашу наполненной вином. Ну это же бочки три-четыре!.. Но все оказалось немного иначе :) Это уникальные лохани-холодильники английских мастеров XVIII века. Их наполняли льдом и ставили во время пира у накрытых столов. И на лед клали бутыли и фляги с вином. Ну.. все-равно, все-равно..очень впечатляет! :))

Лохань-холодильник герцога Скарсдейла. Серебро, литье, ковка, чеканка. Лондон. 1726г.
Лохань-холодильник герцога Скарсдейла. Серебро, литье, ковка, чеканка. Лондон. 1726г.

Спасибо, Эрмитаж, а остальные впечатления от посещения этой выставки и куча фото интересных серебряных изделий в следующей статье .....



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
30 ноября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
16-17 ноября 12:00-20:00 и полноценный слёт 30 ноября 10:00-16:00
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
20-22 декабря 2019 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности