Клад: в Северодвинске рабочие нашли ведро с монетами в 15 копеек. Можно ли там найти дорогую?

Не факт, что если вы найдёте клад, то он обязательно будет чего-нибудь стоить. По большей части, даже кладоискатели находят всякую ахинею. Реальные находки попадаются очень и очень редко. Приведу вам сегодня весьма интересный случай. Он произошёл все Северодвинске ещё в 2013 году. Не сказать, что неординарный, но немного удивляет.

Директор дворца молодежи Северодвинска решила прибраться в подвале, не сама, конечно, но руками своих рабочих. В нём со времён Советского Союза никто и ничего не делал. В основном всё только приносили, не мудрено, что можно что-нибудь и ценное найти.

Наконец дело пошло, рабочие очистили почти весь подвал, взялись и за ведро, которое стояло в дальнем углу подвала, почему-то очень тяжёлое, да и звон какой-то, хотя внутри бумага. Начали разворачивать бумагу, а там монеты, почти полное ведро, все достоинством в 15 копеек с 1961 по 1991 год.

Копеек хватило бы почти на половину жигулей, если покупать в середине 80-х годов.

Всему, конечно, есть логическое объяснение, но каждое такое объяснение можно подвергнуть критике, но стоит попытаться предположить, почему в подвале стоит целое ведро именно 15 копеечных монет.

Вспомним развал Советского Союза, когда деньги уже ничего не значили. Ведь не все деньги сразу вышли из нашего обихода, ещё дольше они выходили в провинции.

В частности, 15 копеек использовали в качестве жетонов для таксофонов, хоть ценности они и не имели. Где-то монетоприёмники таксофонов переделывали, где-то использовали жетоны, а были и те регионы, в которых связь в них вообще была бесплатной.

Скорее всего, столько монет именно из таксофонов, только это никак не объясняет того, как они попали в подвал центра молодежи. Этот секрет ушёл с кем-то в могилу, а мы с вами идём дальше! Как думаете? Возможно ли среди ведра 15 копеечных советских монет найти реально дорогие? Ведь мы все знаем, что дорогих среди них очень и очень мало.

Конечно, там нашлись и редкие экземпляры, но поговорим о самой дорогой, о монете 1970 года. Почему этот год дорогой?

Естественно, она дорогая из-за того, что на Ленинградском дворе в 70 году их выпустили, так скажем очень маленьким тиражом, всего 93000 монет. Это был медно-никелевый сплав, вес одной монеты ровно 2.5 грамма. Сейчас ходит множество подделок на 15 копеек 1970 года, многие из них созданы для восполнения коллекций, их изготовляют в основном из мельхиора или серебра.

Кстати, забыл сказать, что в тот год выпустили данную монету отдельным тиражом для коллекционеров, она гораздо лучшего качества, чем обычные, но достать их крайне сложно.

Отличить от копии, в принципе, легко.

Признаки копии: смазанные грани, буквы больше, буква П на копии тоньше, листы замкнуты, а в оригинале нет, большое расстояние между цифрами 9,7,0, усики колоса слева на копии почти не видно. Аверс даже рассматривать не буду, думаю вы поняли! Всё, кстати, зависит от качества подделки, иногда бывают и такие, которые приближены к оригиналу на 90%.

Стоимость такой монеты зависит от разных факторов, главный из которых сохранность. Чем меньше она была в хождении или вообще не была, тем лучше. Цена может быть от 5000 до 30000 рублей, но как знаете она может отличаться, писульки писульками, а реальная жизнь даёт свои коррективы.

Вернёмся к Северодвинскому случаю. Журналисты местного телеканала решили отнести такие монеты известному в своих провинциальных кругах коллекционеру Александру Шанину. Он оценил монету ещё в 2013 году в 8000 рублей.

Как видите, в ведре нашлась дорогая монета, а вот во сколько и кто её оценит это большой вопрос!



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
30 ноября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
16-17 ноября 12:00-20:00 и полноценный слёт 30 ноября 10:00-16:00
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
20-22 декабря 2019 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности