Варианты штык-ножа 6х4 АКМ

«Штыками можно сделать всё что угодно; только нельзя на них сидеть» - эти слова принадлежат великому французскому полководцу Наполеону Бонапарту. Хочется надеяться, что эту теорию он не проверял на себе лично. А в целом да, штык вещь универсальная. Особенно штык относительно современный, о котором и пойдет речь дальше. Им можно и пилить и колоть и проволоку перекусывать, причем даже под напряжением.

Использование ножен вместе со штык-ножом при перекусывании.
Использование ножен вместе со штык-ножом при перекусывании.

Напомню, что в прошлой статье мы рассказали о первых образцах штыков, которыми комплектовался легендарный, нет, легендарнейший АК-Автомат Калашникова. Это были модели штык-ножей 6Х2 и 6х3.

Военнослужащий СССР, штык-нож 6х3.
Военнослужащий СССР, штык-нож 6х3.

В середине 60-х годов прошлого столетия было принято решение модернизировать 6х3. Так и появился штык 6Х4 и его четыре конфигурации, которых мы и расскажем. В англоязычной литературе за штыками этого типа закрепилось название «Штык к АКМ второй модели» поскольку он вместе с автоматом Калашникова поставлялся в другие страны.

Эволюция штык-ножей для автомата Калашникова.
Эволюция штык-ножей для автомата Калашникова.

Что изменилось в новой модели? Клинок остался прежним. А вот рукоять и ножны обновили. Главное же отличие 6х4 от 6х3 заключается в форме рукоятки с металлической головкой. Вместо двух отдельных накладок рукоятки, стянутых винтами, появилась единая рукоять из пресс- материала АГ-4В, в которую на клею крепился хвостовик клинка. С тыльной стороны рукояти на неё устанавливался массивный стальной наконечник с защёлкой штыка. Такое нововведение обеспечило 6Х4 лучшую электроизоляцию, чем у предыдущей версии штыка, так как наконечник рукоятки и металлический клинок не соприкасались напрямую. А вот с точки зрения веса и габаритов у 6Х3 и 6Х4 особых различий нет. Общая длина этого оружия составляла 270 мм, масса – порядка 250 г.

Штык-нож для АКМ 6х4.
Штык-нож для АКМ 6х4.

Как уже упоминалось, 6Х4 имел несколько разновидностей. Первая версия штык-ножа комплектовалась стальными ножнами от штыка 6Х3. Характерные для новой модели ножны из пресс-материала АГ-4 появились позднее. Такой нож шёл в комплекте к автомату Калашникова, выпущенному в Туле в 1965 году.

Первая версия штык-ножа 6х4.
Первая версия штык-ножа 6х4.

Вторая версия штык- ножа 6Х4 появилась благодаря внедрению в производство оружия новых технологий литья вместо более трудоёмкой и дорогой фрезеровки. На штыке 6Х4 второго варианта литьём изготавливались перекрестие клинка с кольцом и наконечник рукоятки. Самый ранний образец штык-ножа 6Х4 второго варианта обнаружен на автомате АКМСН 1972 года, изготовленного на заводе «Ижмаш».

Вторая версия штык-ножа 6х4.
Вторая версия штык-ножа 6х4.

Третья версия штыка 6Х4, которая была введена в производство в 1983 году, мало чем отличается от второй, за исключением конструкции литого наконечника, имеющего с зауженную заднюю часть. Видимо, это изменение было внесено с целью облегчения штыка.

Третья версия штык-ножа 6х4.
Третья версия штык-ножа 6х4.

В четвертой версии штыка 6Х4 изменения коснулись конструкции клинка и рукояти. Геометрия клинка осталась прежней, но её хвостовик крепился к рукоятке принципиально иным способом — рукоять наплавлялась на хвостовик. Такой метод соединения позволил исключить из конструкции штыка поперечный стержень, который фиксировал рукоять в первых трёх вариантах 6Х4. Штык-нож этого типа невозможно разобрать при ремонте. Получается, что его нельзя отремонтировать. Выпускали эту версию не более года.

Четвертая версия штык-ножа 6х4.8
Четвертая версия штык-ножа 6х4.

Маленькое уточнение для владельцев штык-ножей. Он станет хорошим украшением вашей коллекции и, как уже говорилось выше, поможет вам справиться с перерезкой проволоки (в том числе под током). Но вот резать им, например, сало не рекомендуется. Ну не подходит он для таких дел! (Подслушано у коллекционеров.)



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
30 ноября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
16-17 ноября 12:00-20:00 и полноценный слёт 30 ноября 10:00-16:00
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
20-22 декабря 2019 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности