Жениха-военного за 50 копеек? А пожалуйста!.. Образец редкой дореволюционной полиграфии

Офицер и дама

На тему «чего хотят» женщины написаны многочисленные книги, сняты фильмы, умерщвлены квадриллионы нервных клеток мужских мозгов… Да что уж там, сами женщины не могут чётко ответить на этот вопрос, однако есть одно желание, которое есть и остаётся неизменным у любой женщины – выйти замуж.

Замуж хотели всегда. По разным причинам: по расчёту, от похоти, по любви, от скуки, чтобы «быть как все», назло, а то и по всем этим причинам сразу. Желание узнать каким же будет твой муж навязчиво стучалось в женское сознание и породило распространённую в любой точке мира практику – гадание. Гадали и верили в то, что нагадали, в Античную эпоху, в Средневековье и Эпоху Возрождения, в Эпоху Просвещения образованные дворянки верили в гадание не меньше простолюдинок, XX век не стал исключением, сейчас бизнес, основанный на гаданиях, процветает, а через 100 лет наверняка девушки, с вживлёнными в мозг микрочипами с терабайтами полезной информации, по-прежнему будут пытливо смотреть в раскладываемую на суженого колоду карт…

Гадание на картах

Зарабатывали на желании заглянуть в будущее во все эти времена, кто-то по-честному пытался отработать заплаченное за предсказание вознаграждение, кто-то ставил гадание «на поток», занимаясь откровенным прохиндейством.

У одного из участников наших выставок и ярмарок – Петербургского магазина антикварных вещей «Старый альбом» мы заметили любопытный полиграфический материал конца XIX - начала XX века - образец платного гадания на суженого. Всего за 50 копеек Российской Империи предлагалось узнать «КТО БУДЕТ ВАШ ЖЕНИХ».

Карточка с предсказанием

Суть такого гадания была банальна и примитивна. Купивший право получить «предсказание» получал в ответ бумажку, на которой был описан «портрет жениха»

Доподлинно неизвестно каким образом «барышня» или «вдовушка» получала этот ответ. Возможно это происходило очно, когда девушка вытягивала бумажку из стопки или из какой-либо ёмкости, или же результат «предсказания» высылался по почте. Не исключено, что особо азартные могли потратить на такое гадание и более значительные суммы, удовлетворившись в итоге наиболее милым сердцу вариантом…

Предметы старины времён Российской Империи – открытки и фотографии, афиши и редкую полиграфию и коллекционную упаковку и старые письма можно найти в Петербургском магазине антикварных вещей «Старый альбом» или на Ярмарках для коллекционеров «Невские клады», которые проводятся в Санкт-Петербурге 1 раз в месяц по субботам.

Материалы для статьи предоставлены Петербургским магазином антикварных вещей «Старый альбом»

Автор статьи – Михаил К.



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
26 октября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
осень 2019
подробности
Антикварная ярмарка
XII Антикварная ярмарка
осень 2019
подробности