Заключение и труд всё перетрут. Как перевоспитывали на Соловках до 1931 года.

Соловецкий монастырь с первой половины XVIII века стал местом изоляции неугодных правящему режиму. Лишь в 1903 году соловецкая монастырская тюрьма была ликвидирована, просуществовав почти 200 лет.

В 1919 году, в Архангельской губернии ВЧК была учреждена сеть принудительных трудовых лагерей, которые с 1921 года получили общее наименование «Северные лагеря особого назначения», или сокращённо С.Л.О.Н., а в 1923 году, ГПУ (Государственное Политическое Управление), сменившее ВЧК, приняло решение об организации на Соловецком архипелаге нового трудового лагеря и частичного перевода туда заключённых из других лагерей.

Все лагеря изначально подразумевали своё существование на самоокупаемости, без дотаций со стороны государства, что вполне совпадало с главной доктриной наказания – исправление трудом. С неисправимыми поступали проще – от них избавлялись. Остальных же пытались «исправить»: суровостью содержания, трудом и надеждой на возвращение к обычной, гражданской жизни. Приучить человека к мысли, что трудом ты можешь заслужить прощение и показать, куда может привести тебя нелояльное отношение к существующему политическому и социальному строю, действующему законодательству и традициям общества – именно такой была официальная цель трудовых лагерей. Возвращаться в них конечно же не хотелось никому, и многие прошедшие через лагеря действительно принимали правила жизни, диктуемые государством. Какой метод исправления эффективней, в каких условиях можно «перековать» человека? То ли метод норвежцев, в виде наказания запрещающих Андерсу Брейвику пользоваться PlayStation, то ли метод ВЧК/ОГПУ…

Не идеализируя или демонизируя методы исправления и условия содержания, не анализируя проявления жестокости или, наоборот, гуманизма, отметим, что до 1931 года в Соловецком лагере особого назначения (также аббревиатура «С.Л.О.Н.» или просто «Соловки») заключённые не только «копали и пилили». Поскольку главной задачей С.Л.О.Н.’а всё же была «социальная переделка» заключённого, а администрации были предоставлены довольно свободные возможности по заработку денег на обеспечение лагеря, подчастую заключённые занимались тем, что хорошо умели делать на свободе. Помимо традиционных лесо-, торфозаготовок и строительных работ, отбывающие наказание на Соловках производили и/или перерабатывали сельскохозяйственную, мясную и молочную продукцию,

Соловки. Сельскохозяйственные работы
Соловки. Сельскохозяйственные работы

изделия из текстиля и кожи, рабочие инструменты, мебель, тару, домашнюю утварь, предметы быта и декоративно прикладного искусства и даже полиграфическую продукцию! Каким-то образом это всё сбывалось – в местных магазинах, на рынках; вполне возможно, что партии таких товаров могли отправляться и в другие города, а могли даже и делаться под заказ – всё зависело от связей и предприимчивости представителей администрации лагеря.

Соловки. Кожевенное производство. Обувной цех
Соловки. Кожевенное производство. Обувной цех

Соловки. Типография. Печатный цех
Соловки. Типография. Печатный цех

У одного из участников наших антикварных выставок и ярмарок для коллекционеров, Петербургского магазина антикварных вещей «Старый альбом», нам встретился уникальный образец типографской продукции Соловецкого лагеря, выпускавшейся С.Л.О.Н.’ом – открытки двадцатых годов XX века с видами Соловков.

Открытка «Соловецкий кремль» - лицевая сторона

Открытка «Соловецкий кремль» - обратная сторона
Открытка «Соловецкий кремль»

Открытка «Глеб Бокий» во льдах. Заполненная, с отметками о проверке перед отправкой. Лицевая сторона

Открытка «Глеб Бокий» во льдах. Заполненная, с отметками о проверке перед отправкой. Обратная сторона
Открытка «Глеб Бокий» во льдах. Заполненная, с отметками о проверке перед отправкой.

Открытка «Крепостные башни» - лицевая сторона

Открытка «Крепостные башни» - обратная сторона
Открытка «Крепостные башни»

Открытка «Почтарские лодки на веслах по шуге» - лицевая сторона

   Открытка «Почтарские лодки на веслах по шуге» - обратная сторона
Открытка «Почтарские лодки на веслах по шуге»

Интересным является также тот факт, что и художники, рисовавшие виды Соловков и работники типографии были заключёнными. На открытках не демонстрировались сюжеты из жизни заключённых и вообще тема существования на Соловках трудового лагеря никак не затрагивалась. К серии открыток был выпущен даже каталог, а это явный признак того, что эти открытки скорее всего продавались и на материковой части СССР в магазинах печатной продукции.





В 1931 году, с началом строительства Беломоро-Балтийского канала политика в отношении заключенных ощутимо поменялась в связи с их привлечением к его строительству, а выпуск подобной продукции резко сократился. В 1933 году, в связи с окончанием строительства канала лагерь был расформирован, а имущество и территория переподчинены БелБалтЛагу (Беломоро-Балтийский Лагерь).

Тиражная продукция, выпускавшаяся на территории трудового лагеря на Соловках, является крайне редким коллекционным материалом, стоимость которого может доходить до сотен тысяч рублей.

Увидеть и приобрести редкие полиграфические материалы можно в Петербургском магазине антикварных вещей «Старый альбом» или на выставках и ярмарках для коллекционеров в Санкт-Петербурге.

Автор статьи – Михаил К.



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
28 декабря 2019
Инженерная 13
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
март 2020
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
20-22 декабря 2019 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности