Янычарские "напевы" французской пехоты XIX века. Штык ятаганного типа.

XIX век. Для всего мира, а в особенности для Франции - это век потрясений, политической борьбы, колониальных и континентальных войн, реформ, революционных движений, технологического прогресса, бурного развития культуры, искусства и конечно военного ремесла.

Францию сотрясает то от Наполеона и его политики, то от возврата монархии, затем от вновь революционных настроений и связанных с ними перемен. Франция воюет, борется за мировой авторитет. Французы воинственны и агрессивны. Внешняя политика переменчива, вчерашние союзники становятся врагами, вчерашние враги - союзниками. Франция хочет быть первой всегда и везде. Это ставшая апогеем мировых противоречий Первая Мировая война отобъёт у французских буржуа желание воевать и надолго подавит пассионарность французов, а в те "золотые" времена на полях сражений чаще всего, пожалуй, можно было услышать "Монжуа!” от законодателей военной моды тех времён.

Французская пехота второй половины XIX века
Французская пехота второй половины XIX века

В 1866 году французская пехота получила на вооружение новую, игольчатую винтовку системы Шасспо, а вместе с ней потрясающей красоты и такого же потрясающего неудобства штык-тесак ятаганного типа.

Игольчатая винтовка системы Шасспо и штык-тесак
Игольчатая винтовка системы Шасспо и штык-тесак

Клинок с широким долом, рукоять латунная, с поперечными желобками.

Штык-тесак к винтовке Шасспо
Штык-тесак к винтовке Шасспо

В спинке рукояти по всей длине продольный паз. В головке пружинная защёлка.



Крестовина стальная, с загнутым вниз каплевидным концом и кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Лапки крестовины, образующие кольцо, скреплены винтом.


Ножны стальные, с прямоугольной скобой.


Общая длина 700 мм, длина клинка 580 мм, ширина клинка 30 мм, внутренний диаметр кольца в крестовине 17,5 мм.

Клеймо на ножнах (а иногда и на самом клинке тоже) в виде якоря означало, что штык состоял на вооружении морской пехоты или использовался в колониальных войсках.

Клеймо в виде якоря на ножнах к штыку
Клеймо в виде якоря на ножнах к штыку

Штык образца 1866 года был запущен в серийное производство в январе 1867 года на оружейном заводе в Шательро. Производился на оружейных заводах Мютцига, Сент-Этьена и Тюля. Кроме этого выпускался на заводах Германии, Бельгии, Великобритании для продажи в другие страны, в которых использовались винтовки системы Шасспо.

По задумке военного ведомства, этот штык должен был стать универсальным и удобным оружием пехоты, морской пехоты и колониальных войск. Видимо под влиянием всех очевидных плюсов клинков ятаганного типа в рукопашной схватке, кому-то из принимающих решение о внедрении такого типа клинка в голову пришла "светлая" мысль об оснащении линейной пехоты таким вот штыком... Штык оказался суров и красив внешне, но абсолютно неудобен в классическом бою того времени. Прицельная стрельба с таким примкнутым штыком была сущим наказанием, ведь вес штыка составлял почти 700 грамм! Из тех, кто увлекается охотой или спортивной стрельбой - попробуйте повесить на край ружейного ствола такой вес, прицелиться и произвести выстрел!... Штыковой бой тоже был тяжёл и неудобен, фехтовать таким монстром был крайне несподручно.

Их плюсов такого штыка были, пожалуй, только его красота, внушительная форма, визуальное впечатление, которое он производил на неискушённого в реалиях боя человека и его удобство при рубке зарослей в джунглях солдатами колониальных войск.

На протяжении всего периода производства, независимо от места изготовления, на обухе клинка гравировались наименование производителя и дата изготовления. Формулировка менялась в зависимости от политических режимов и событий в истории государства.

1. Вторая империя (1867-сентябрь 1870) -"Имперский Завод (название), месяц и год производства", месяц писался прописью за исключением 4х последних месяцев года, которые обозначались в сокращённой форме: 7bre - для сентября, 8bre - для октября и т.д.

2. После бегства Наполеона III и до 1871 года, во время правления временного правительства национальной обороны - первая часть надписи сменилась на "Национальный завод" (Manufacture Nationale)

3. Между маем 1871 и 1874 указывается только наименование предприятия, месяц и год

Надпись на обухе клинка периода 1872 года
Надпись на обухе клинка периода 1872 года

4. в 1874-1875 появляется надпись "Manufacture d'Armes..." (Предприятие по производству оружия в...). Например "Mre d'Armes de St Etiene Fevier 1874" (Предприятие по производству оружия в Сент-Этьене, февраль 1874)

Встречались также экземпляры с японскими иероглифами на клинках. Эти штыки отправлялись из Франции в Японию вместе с винтовками Шасспо в начале 1870х годов, когда при помощи Франции происходила реорганизация японской армии и обучение японских солдат французскими офицерами и унтер-офицерами.

Несмотря на очевидное неудобство такого типа штыков, французам удалось "заразить" многие другие страны своим необычным выбором. Штыками ятаганного типа "переболели" англичане, немцы, американцы, датчане, голландцы, австрийцы, испанцы, португальцы... "Игры" с такими штыками окончательно завершились к концу XIX века, уступив место практичности и здравому смыслу. Мода модой, но убивать такими оказалось не очень удобно...

Французские солдаты с винтовками Шасспо с примкнутыми штыками
Французские солдаты с винтовками Шасспо с примкнутыми штыками

Автор статьи - Михаил К

При написании статьи использовались материалы книги "Штыки мира", авторства А.Н. Кулинского, В.В. Воронова и Д.В.Воронова



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
26 октября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
16-17 ноября 12:00-20:00 и полноценный слёт 30 ноября 10:00-16:00
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
20-22 декабря 2019 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности