Возвращение на родину. История драгоценной мышки.

Россия, начало XX века. Бурный индустриальный рост, контрастные настроения общества, старый мир вот-вот обрушится и разлетится на мелкие осколки, не оставляя места старым порядкам и привычкам. Совсем скоро – через какой-то десяток лет наполнятся трагизмом судьбы миллионов людей , одни упадут на самое дно, другие стремительно возвысятся до внушительных кабинетов и возможностей, многие эмигрируют, многие погибнут, но пока высшее общество благодушно танцует на приёмах и пьёт «Каше блан» - в дворянской среде всё ещё «…балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки…»(с)

С середины XIX века большую популярность приобретают декоративные миниатюрные настольные предметы. Их заказывали для себя или приобретали для того, чтобы вручить в подарок. Особым шиком считались штучные, нетиражировавшиеся даже в малом количестве, изделия. Такие вещи делались ювелирами – чаще всего под конкретного заказчика или по собственной инициативе со знанием вкуса постоянного клиента.

Мышка - миниатюрная антикварная статуэтка.

На фотографии, сохранившаяся до наших времён статуэтка мыши, изготовленная официальным поставщиком императрицы Александры Фёдоровны – Авениром Ивановичем Суминым – владельцем ювелирной мастерской на Невском проспекте, основанной ещё его отцом в 1849 году. А.И.Сумин был настолько востребован в высшем свете Санкт-Петербурга, что конкурировал с самим Карлом Фаберже вплоть до своей смерти в 1913 году.

Фигурка мыши выполнена в стиле модерн и изготовлена из слоновой кости.

Мышка - миниатюрная статуэтка глаза изготовлены из рубинов.

Кусок сыра, который мышь держит в лапках, и хвост – из серебра. Хвост декорирован бриллиантами, глаза – рубиновые.

Мышка - антикварная статуэтка, хвост декорирован бриллиантами.

Мышь стоит на подставке из голубого лазурита. Сохранился также оригинальный футляр, изготовленный из русской липы, на тканевой отделке футляра также сохранилась надпись – «А.И. Суминъ С.П.Б. Невскiй 68»

Подставка для статуэтки Авенир Сумин

Этот предмет украшения стоял на рабочем столе или туалетном столике и принадлежал очень состоятельному, знатному человеку, скорее всего вращавшегося в высшем петербургском обществе и вероятно входившим в круг общения императорской семьи. Может вещь была вручена владельцу самой императрицей? Кто знает…

Это произведение прикладного искусства вернулось в родной город лишь в этом – 2018 году, проделав долгий по времени и по расстоянию путь из Санкт-Петербурга (вероятней всего эмигрировав со своими владельцами в тревожные времена Гражданской Войны) в Европу и обратно. В 2018 году мышь была куплена в антикварном магазине в Дортмунде (Германия) и вернулась в Санкт-Петербурге, чтобы побывать на Антикварной Ярмарке.

Так, спустя, 100 лет, эта изящная вещица с историей вернулась в город, где была изготовлена. 

Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
28 февраля - 3 марта 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
8 декабря 2018
Петербургский СКК, пр.Юрия Гагарина,8
подробности
ДоМажорВИНИЛ
VII ярмарка виниловых пластинок
8 декабря 2018
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварная ярмарка
IX Антикварная ярмарка
7-9 декабря 2018
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности