Венская бронза - история возникновения

Европа второй половины XIX – начала XX веков. Период бурного технического прогресса, материального благоденствия. Первая Мировая Война, породившая крушение множества империй, монархий, перекраивание политических границ и порождение совершенно новых политических устройств, ещё только предстоит. Обеспеченных и просто зажиточных граждан в тот период в Европе много, предметы роскоши пользуются спросом, люди охотно тратят деньги на красивые вещи, украшают жильё, балуют себя и близких изящными вещицами.

Венская бронза - история возникновения 

В Австрии в те времена появляется интересное явление прикладного искусства, в скором времени получившее обиходное название – «венская бронза». Это миниатюрные фигурки тончайшей работы, отлитые и прочеканенные с ювелирной тонкостью, раскрашенные вручную с использованием цветной патины и эмали. В дальнейшем «венскую бронзу» стали делать и в других странах, но обозначение прочно прижилось к этому виду предметов интерьера. 

Венская бронза - история возникновения 

Изначально каждый предмет был исключительно авторским изделием, выполненным в единичном экземпляре, но позднее практиковалось тиражирование работ некоторых авторов, при этом тонкость выполнения работы серийных предметов была несколько хуже, чем качество изначального предмета. 

На фотографии миниатюрная фигурка зайца, выполненная в стиле ярко выраженного модерна – «юнг-штиля», в период 1903-1908 г. Это штучная вещь, выполненная с потрясающей филигранностью, элегантно расписанная и в дальнейшем не тиражировалась, что безусловно делает эту вещь ещё интересней.



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
28 февраля - 3 марта 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
22 декабря 2018
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
ДоМажорВИНИЛ
VII ярмарка виниловых пластинок
8 декабря 2018
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварная ярмарка
X Антикварная ярмарка
1-3 февраля 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности