Топ-5 самых необычных штыков мира.

С массовым оснащением пехоты огнестрельным оружием на полях сражений постепенно перестали работать старые методы ведения боя. Со временем ушли в небытие пикинёры, облачённые в доспехи меченосцы и всадники. Однако необходимость поражения противника на отдалённом от себя расстоянии никуда не делась. Поначалу вооружённых мушкетами и аркебузами стрелков защищали вооружённые пиками или алебардами пехотинцы, а их в свою очередь прикрывали прикрытые щитами меченосцы – родельерос. С увеличением скорострельности оружия стало очевидно, что выигрывает тот, у кого больше стрелков. Но как быть с внезапно появившейся конницей? Чем сражаться с пехотинцами, если дело дошло до рукопашной схватки? Бросать мушкет или использовать его как дубину?

Так, путём кровавых опытов новых войн, появились первые штыки – багинеты. Первые из них были кинжалами с круглой ручкой, которые вставлялись в дуло ружья, что было хоть и неудобно, но всё же решением. Затем появились штыки, которые не мешали выстрелу. Так ружья стали универсальным оружием.

С моменты появления первых штыков и по сегодняшний день количество только известных их вариаций насчитывает более 1200 штук – и это только те, которые удалось увидеть хотя бы в виде чертежей, идентифицировать, внести в каталоги. А сколько их было на самом деле?.. Штыки были игольчатые, плоские, штыки-тесаки, штыки-кинжалы, штыки-ножи, штыки-инструменты… Мы покажем вам 5 самых необычных, на наш взгляд, по форме штыка, известных коллекционерам.

1. Штык отечественного производства 1905 года к винтовке Мосина. Трубка крепления штыка к винтовке идентична обычному штыку к винтовке Мосина, клинок плоский с односторонней заточкой, во второй половине имеет расширение, постепенно сужающееся к острию. Общая длина штыка 380 мм, длина клинка 305 мм. Производился серийно, мог комплектоваться специальным приспособлением для резки проволочных заграждений.

Штык русский экспериментальный 1905 года к винтовке системы Мосина
Штык русский экспериментальный 1905 года к винтовке системы Мосина

2. Штык-тесак австралийского производства 1944 года. Клинок типа «боло». Предназначался для десантных частей. Общая длина 405-415 мм, длина клинка 285 мм. Производился серийно.

Штык-тесак австралийский образца 1944 года Mk I
Штык-тесак австралийский образца 1944 года Mk I

3. Штык-лопата американского производства к винтовке Спрингфилд. Крепится к винтовке путём поворота задней части составной трубки и её фиксации на основании мушки. Общая длина 370 мм, длина клинка 255 мм. Производился серийно.

Штык-лопата американский 1873 года к винтовке системы «Спрингфилд»
Штык-лопата американский 1873 года к винтовке системы «Спрингфилд»

4. Штык-ножницы английский 1900 года. Вторая половина клинка с двусторонней заточкой, в средней части на подвижном креплении пластина с небольшим вырезом, в который зажималась проволока и перекусывалась. Общая длина 425 мм, длина клинка 305 мм

Штык-ножницы английский экспериментальный 1900 года
Штык-ножницы английский экспериментальный 1900 года

5. Штык-тесак, Западная Европа, первая половина XVIII века. Лезвие волнообразное в виде змеи с головой на острие. Трубка крепления к оружейному стволу латунная. Основание клинка и край трубки соединены латунной дужкой. В передней части трубки откидная втулка, которая при фиксации штыка крепится на край дула. Общая длина 615 мм, длина клинка 500 мм

Штык-тесак западноевропейский первой половины XVIII века
Штык-тесак западноевропейский первой половины XVIII века

Интересуетесь военным антиквариатом? Приходите на выставки и ярмарки для коллекционеров в Санкт-Петербурге



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
19-22 сентября 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
21 сентября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
осень 2019
подробности
Антикварная ярмарка
XII Антикварная ярмарка
осень 2019
подробности