Симпатичный советский трудяга с латышским акцентом

1945 год. Страны «оси» прекратили сопротивление, победа, триумф, мир вздохнул с облегчением. Победившие союзники пока ещё проводят совместные парады, участвуют в дружественных банкетах.

На рижском электротехническом заводе ВЭФ в серию запущен элегантный сетевой ламповый радиоприёмник "ВЭФ Супер М-557" – первый послевоенный «народный» радиоприёмник с элементами декоративного оформления.

сетевой ламповый радиоприёмник "ВЭФ Супер М-557"

Прототипом для него послужил довоенный радиоприёмник Vefsuper M 517, выпускавшийся на рижском заводе ещё до вхождения Латвии в состав СССР. Первая, ещё несоветская модель, выпускалась на красных лампах ''Philips'' и имела диапазоны: ДВ: 150...450 kHz; СВ: 518...1520 kHz; КВ: 5,85...18,4 MHz. Существовал даже экспортный вариант для Норвегии, с дополнительным диапазоном КВ для рыбаков.

Начиная с 1945 года, схема диапазона радиоволн претерпела как минимум 4 изменения – по мере охлаждения отношений с капиталистическими странами, приёмник получал новые ограничения по приёму радиочастот.

"ВЭФ Супер М-557" – первый послевоенный «народный» радиоприёмник

Приемник имеет очень неплохой звук и интересный внешний вид - круглая шкала и три металлические планки навевают мысль о ретро-автомобилях. ВЭФ Супер М-557 пользуется особой популярностью у коллекционеров – отреставрированные экземпляры обладают отличной работоспособностью и как интерьерный предмет смотрятся великолепно.

"ВЭФ Супер М-557" – первый послевоенный «народный» радиоприёмник

Увидеть и, при желании приобрести, этот и другие экземпляры ретро-техники можно на Ярмарках ДоМажорВинил.

Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
28 февраля - 3 марта 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
22 декабря 2018
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
ДоМажорВИНИЛ
VII ярмарка виниловых пластинок
8 декабря 2018
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварная ярмарка
X Антикварная ярмарка
1-3 февраля 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности