«Пошли на железку!» или как на рельсах плющили монеты

«Мама, я пойду гулять за дом» - в моём детстве это означало, что из окна тебя мама не увидит, и являлось пропуском в полный свободы и опасных развлечений мир. Мы лазали по подземным коммуникациям и подвалам, залезали на крыши, катались на троллейбусах, встав на лесенку в задней части. Дрались деревянными мечами, сделанными своим руками, стреляли из рогаток, играли в футбол, «квадрат», земельку и ножички. Мастерили дымовухи и бомбочки, складывали в несколько слоёв пистоны и взрывали, шарахнув по ним камнем. Те, кто жили неподалёку от железной дороги, часто находили себе развлечение и там.

Железная дорога

Порой кто-нибудь предлагал «пошли на железку монеты плющить!», и начиналось увлекательное и опасное приключение.

 

В советское время плющили в основном либо мелкие монеты СССР – одно-, пяти- и десятикопеечные, жалея портить монеты более крупного номинала, либо, не понимая реальной ценности, тайком брали иностранные монеты у старших родственников, увлекающихся нумизматикой. В 90-е, когда деньги обесценились, на номинал российской монеты уже не обращали внимания.

Выждав момент, когда на одном из путей где-то вдалеке появлялся железнодорожный состав, на рельсы укладывались монеты. Более опытные «плющильщики» знали, что чем ближе к остановленному поезду уложить монеты, и чем на меньшей скорости поезд до них доедет, тем меньше опасность, что они разлетятся при его приближении и тем лучше и ровнее сплющатся монеты. Однако совсем близко к стоящим поездам подходить боялись, т.к. машинисты, железнодорожные рабочие, да и милиция, окажись она рядом, как правило гоняли пацанов от ЖД-путей.

Монеты укладывались либо по одной, либо стопкой. Особым достижением считалось сплющить между собой монеты разных цветов.

Монеты и пробки от пивных бутылок

На рельсы складывали не только монеты, но и пробки от бутылок, гвозди, гайки, значки, металлических солдатиков, пытались зафиксировать шарики от подшипников… Процесс был волнительным и азартным. Ходили легенды о сошедших с рельсов от подложенных крупных предметов поездах, о постановке на учёт в детскую комнату милиции, будучи пойманными за процессом подкладывания на рельсы монет, о сплющенных в ровный, толстый и увесистый блинчик десятках монет.

Монеты и пробки от пивных бутылок раздавленные поездом

Наверняка у многих, кто застал это развлечение, дома остались эти артефакты из детства, напоминающие об увлекательном времяпрепровождении детей, живших в славную до-интернетовскую эпоху…

Автор статьи - Михаил К.



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
26 октября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
16-17 ноября 12:00-20:00 и полноценный слёт 30 ноября 10:00-16:00
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
20-22 декабря 2019 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности