Первые бумажные деньги России.

9 января 2019 года исполнилось 250 первым российским бумажным деньгам.

Идея ввода в России бумажных денег появилась ещё во времена правления Елизаветы и была выдвинута бароном фон Минихом, заведовавшим монетной канцелярией, однако Сенат и Императрица отвергли это предложение, посчитав его сомнительным для ввода в России.

Взошедший на престол после Елизаветы, Император Пётр III вернулся к идее выпуска ассигнаций и с его подачи был подготовлен указ об учреждении Государственного банка и выпуске в обращение первых бумажных денег, но в результате его свержения и прихода к власти Екатерины Второй указ выполнен не был.

9 января 1769 года Императрица Екатерина Вторая одобрила проект князя Александра Вяземского, отвечавшего за расходование казенных средств, и издала манифест о создании «государственных банков для вымена ассигнаций», что послужило началом для выпуска первых бумажных денег, которые и были отпечатаны в Сенатской типографии сразу после подписания манифеста. Бумага использовалась отечественного производства, изготавливалась она на бумажной мельнице в Красном Селе.

Выпуск ассигнаций был давно назревшей необходимостью по многим причинам, главной из которых была необходимость упростить движение финансов как внутри страны так и за рубежом. Количество импортируемых в Россию товаров традиционно было велико, а расчёты с иностранными поставщиками велась исключительно в золотых и серебряных монетах, поэтому их доля внутри страны по сравнению с медными монетами была ничтожно мала, а хранение и сбор денег в медных пятаках занимал гигантские объёмы. Так, при сборе податей и налогов приходилось снаряжать целые экспедиции с внушительной охраной, потому как для транспортировки к примеру 500 рублей медью требовалась целая телега!

Выпуск бумажных денег конечно же стал своего рода прорывом в финансовой сфере Российской Империи, обеспечив бурное развитие целого сектора экономики – банковской деятельности.

Не обошлось конечно и без негативных моментов. Банкнота в 75 рублей в скором времени была изъята из оборота в связи с частыми подделками – банкноту достоинством в 25 рублей переделывали в 75-рублёвые. К концу правления Екатерины Второй бумажных денег было напечатано более чем на 156 миллионов рублей, что превышало годовой доход государства в 3 раза, а Россия впервые в истории обрела внешний долг перед иностранными кредиторами.

Экземпляры первых российских бумажных денег являются крайне редкими и их стоимость может доходить до нескольких миллионов рублей.

Ассигнация 1769 год



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
19-22 сентября 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
20 июля 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
18-19 мая 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Антикварная ярмарка
XII Антикварная ярмарка
25-27 октября 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности