Ленинградская живопись. «Оттепель» Отиева

60-е года. Ослабление цензуры, допущение более критичного отношения к действительности, появление «остреньких» фильмов, литературных произведений. На сцену выходят деятели культуры, отступающие от классических норм советского искусства, звучит новая музыка — пожалуй это был расцвет эпохи советской интеллигенции - легендарное поколение «шестидесятников». С девушками обсуждают книги – «…что вы, собственно, думаете о литературе? (Вопрос был нормальный для той эпохи)» (с) С.Довлатов

Период шестидесятых нашёл своё отражение и в живописи. Мы расскажем вам небольшую историю разных стилей письма в разные периоды на примере творчества ленинградского художника Отиева - советского и российского живописца, члена Ленинградской организации Союза художников РСФСР, писавшего жанровые композиции, портреты, пейзажи, этюды с натуры.

Ленинградская живопись. «Оттепель» Отиева

Для работ Отиева периода конца 1950-60-х годов характерно письмо широкими (пастозными), живыми, энергичными мазками c интересом к передаче световоздушной среды и тональных отношений. Целая серия его картин выполненная именно в таком стиле, как, например его картина «Оттепель», которая написана в 1967 году.

По слухам, именно эта картина вызвала критику манеры письма Отиева у руководства ЛОСХа, и художнику было поставлено условие: либо пишешь в классическом стиле, либо тебя исключают из Союза художников. Для серьёзного художника тех времён исключение из ЛОСХа было чревато потерей мастерской, заработка, лишало возможности участия в официальных выставках и фактически означало переход на диссидентское положение. Пришлось подчиниться и писать картины в соответствии с традициями академической школы.

Картина «Оттепель» написана маслом в 1967 году в Ленинграде, имеет размеры полотна 49*77 см и хранится в частной коллекции галереи "АртПетербург" постоянного участника Антикварных ярмарок в Санкт-Петербурге.


Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
20 - 23 сентября 2018 года
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
14 июля 2018
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
ДоМажорВИНИЛ
Ярмарка виниловых пластинок
13-14 октября 2018
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварная ярмарка
VII Антикварная ярмарка
12-14 октября 2018
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности