Кузнецовский фарфор. Начало.

Кузнецовский фарфор. История успеха. Начало.

Истинно мудрый человек тот, кто умеет находить счастье в повседневных мелочах. Утренний луч солнца в листве за окном. Чашка крепкого ароматного кофе. И сама чашка, изящная, украшенная тонкой росписью, будто светящаяся изнутри. Да не простая, а с особенной историей. Кто знает, возможно, она когда-то красовалась в Императорском дворце. Те, кто любит окружать себя действительно красивыми и качественными вещами, несомненно, знает о Кузнецовском (Дулевском) фарфоре. Фарфор Кузнецова — это одна из визитных карточек России. Он сочетает в себе изящество, красоту и при том чрезвычайно износоустойчив и долговечен.

Из этой посуды более 100 лет ели дворянские особы, купцы, мещане, крестьяне и даже восточные султаны. И до сих пор Кузнецовская посуда старого образца встречается на столах. Но начнём сначала, ведь у любого брэнда, если выражаться современным языком, есть своя история.

Кузнецовский фарфор. Начало.

Известное на весь мир «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» было основано в 1889 году. Но эта история началась гораздо раньше и фарфоровым делом начал заниматься ещё прадед Матвея Сергеевича-основатель рода Кузнецовых.

А дело было вот как. Жил-был себе в Гжельской волости простой русский предприниматель Яков. Держал постоялый двор и весьма успешно занимался кузнечным делом. И есть одна легенда, с ним связанная. Поскольку кузнечное дело шло неплохо, он сменил свою фамилию с Васильев на Кузнецов. Но утверждать это я не берусь.

Яков часто захаживал на местный рынок, где продавалось много глиняной посуды. Однако была она простой и неказистой, зато довольно дешевой. Оттого люди небольшого достатка разбирали её охотно, а вот те, кто побогаче, кривили нос и уходили. Кузнецов призадумался и, словно Иван Васильевич, решил сменить профессию. В 1812 году он построил небольшую мануфактуру, нанял гжельских мастеров и поставил над ними начальниками своих сыновей. Задача была такая: сделать фарфор более доступным по стоимости, но так, чтоб качество не пострадало. Знакомая идея, не так ли? На каждое изделие ставилось клеймо «Ф. Братьев Кузнецовых», которое скоро стало узнаваемым в тех краях, ведь за качеством продукции её изготовители следили строго.

Первое клеймо Кузнецовых.
Первое клеймо Кузнецовых.

Взлёт.

В Гжельской волости всё-таки конкурентов было много, куда ни плюнь - попадешь в мелкую, но гордую фабрику, где мастера просят непомерно высокий гонорар за свои услуги. Вскоре фабрика с подачи сына Якова Кузнецова- Терентия, переехала под Владимир, обосновавшись на пустоши у деревни Ликино Покровского уезда Владимирской губернии. Совсем рядом с большими залежами торфа. Позднее этот торф Кузнецовы будут использовать вместо более дорогого древесного топлива. А еще рядом с дорогой, которая вела из Гжели в Дулево и проходила фактически через фарфоровую фабрику Сафронова, которую и выкупил для своих затей Кузнецов. Решение оказалось верным. Теперь на фабрике работали мастера со всех уголков России, которых выискивал Терентий.

Какой был стиль у первых изделий? Сафроновские мастера брали много у Гарднера, который в свою очередь брал идеи у Мейсоновских изделий, и вот это смешение европейского стиля и русских традиций воплощалось в росписи. Яркие краски, особый способ крытья - розовым, желтым, малиновым, синим кобальтом. А для дорогой посуды использовали и золото, гравировали агатом.

Производство расширялось, и нужна была новая территория. Место отыскали неподалеку, близ села Дулево. Так появился знаменитый Дулевский завод.

Фото из Альбома "Участники Промышленной и Художественной Выставки в Нижнем Новгороде" 1986г.
Фото из Альбома "Участники Промышленной и Художественной Выставки в Нижнем Новгороде" 1986г.

Продукция Дулевского завода.
Продукция Дулевского завода.

Расположение его было идеальное. Во-первых, в Дулево было много дешевых дров, которых на производство фарфора уходит немало, рядом был и торф. А во-вторых, много безработного народу, который с удовольствием принялся осваивать новое мастерство и трудиться за умеренную плату.

Кстати, для каждого этапа производства фарфора у Кузнецовых существовали свои узкопрофильные работники. Кто-то занимался обжигом, кто-то формовкой и так далее. Считается, что принцип разделения труда на производстве впервые ввел в практику именно этот завод. В 1841 году Сидор – сын Терентия, основал Рижскую фарфоро-фаянсовую фабрику, это дало возможность быстро поставлять фарфор в Европу.

img6

Постепенно Кузнецовы практически вытеснили с отечественного рынка зарубежных конкурентов, да и российских было уже немного. Но главный успех ждал семейный бизнес, когда его возглавил правнук Якова- Матвей Сидорович Кузнецов.




Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
30 ноября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
16-17 ноября 12:00-20:00 и полноценный слёт 30 ноября 10:00-16:00
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
20-22 декабря 2019 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности