Кто кого? Острый эпизод русско-турецкой войны.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг стала апогеем противостояния балканских христиан и Османской Империи, в состав которой входила большая часть юго-востока Европы. Восстание в Болгарии 1876 года было подавлено с особой жестокостью, резня, учинённая турецкой армией, вызвала возмущение по всему миру и всколыхнула небывалый до сей поры подъём национального самосознания на Балканах, что в итоге стало окончательным поводом для очередной русско-турецкой войны.

В.В.Мазуровский. «Кто кого», холст, масло, 106*142,7 см, 1891 год
В.В.Мазуровский. «Кто кого», холст, масло, 106*142,7 см, 1891 год

На картине В.В.Мазуровского* изображен эпизод русско-турецкой войны 1877-1878 гг

Казак русской армии заносит шашку над противником – кавалеристом иррегулярной конницы турецкой армии. Судя по одежде и амуниции противника казака – это черкес. Представители этого народа с охотой воевали против русской армии в составе отрядов башибузуков* на русско-турецком театре военных действий – ведь незадолго до этой войны большинство черкесов, после многочисленных и тяжёлых боестолкновений и конфликтов в период кавказских войн в принудительном порядке были выселены с российской части Кавказа на территорию Османской Империи.

Сюжет заставляет задать вопрос, повторяющий название картины – кто кого? Нанесёт ли казак удар до выстрела?

Фрагмент картины В.В.Мазуровского. «Кто кого», 1891 год

Или его противник успеет выстрелить и уйдёт от погони?

Фрагмент картины В.В.Мазуровского. «Кто кого», 1891 год

Или выстрелит, но промахнётся и будет сражён страшным ударом. А может быть пистолет даст осечку или шашка казака просвистит мимо …

Картина «Кто кого» впервые была представлена на выставке в Академии художеств в 1891 году. Журнал «Живописное обозрение» написал об этом полотне: «Это полная энергии схватка русского казака с наездником-врагом взята целиком из нашей последней войны. Художник передал самый решительный момент: или тотчас пуля пронижет удалого казака, или вместе с выбитым из рук врага револьвером покатится на землю бритая голова, с которой уже слетела шапка»

Сюжет оказался популярным и был подхвачен другими художниками, да и сам Мазуровский повторил свой сюжет, исполнив к 100-летию войны 1812 года ещё одну картину с тем же названием, изображающую схватку польского улана и донского казака, на которой уже казак изображён уклоняющимся от замахивающегося саблей улана и целящегося в своего соперника из пистолета.

В.В. Мазуровский, «Кто кого», холст, масло, 1912 годimg
В.В. Мазуровский, «Кто кого», холст, масло, 1912 год

*Виктор Викентьевич Мазуровский (1859-1944) – русский художник-баталист, русский художник польского происхождения, мастер батальных сцен, выпускник Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств. Специализировался на батальных сценах, изображениях парадов и военных учений, выполнял работы в том числе для Императорского двора.

*Башибузук (башибозук) в переводе с турецкого означает «с неисправной головой» (baş «голова» + bozuk «испорченный; бешеный»). Аналогами можно считать нарицательные определения «сорвиголова», «головорез». Башибузуками назывались иррегулярные воинские части турецкой армии, в которые входили представители лояльных Османской Империи народов.

Картина «Кто кого», 1891 г. была представлена на Выставке «Петербургский салон «Антиквариат» на Инженерной ул. 13

Картина «Кто кого», 1891 г. на Выставке «Петербургский салон «Антиквариат» на Инженерной ул. 13

Автор статьи – Михаил К.




Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
19-22 сентября 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
31 августа 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
18-19 мая 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Антикварная ярмарка
XII Антикварная ярмарка
25-27 октября 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности