Каменный стражник в истоке Невы. Крепость "Орешек". Русский "Замок ИФ".

Суровая северная красота Ладожского озера, Невы и окрестностей. Как много событий происходило в этих местах.




В устье Невы, на небольшом клочке земли, называвшемся Ореховым островом, в 1323 году новгородцами была построена крепость, являвшаяся важным стратегическим объектом, контролировавшим вход и выход в Ладожское озеро со стороны Невы.


В 1612 году, после длительной осады в ходе очередной войны, шведы взяли крепость, и Нотеборг-Орешек прослужил шведам 90 лет, вплоть до штурма русскими войсками в ходе Северной войны. "Зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… " - писал Пётр Первый, лично принимавший участие в осаде крепости.

После постройки Санкт-Петербурга, Кронштадта и его фортов, военное значение крепости прочти полностью утратило смысл, и в 1723 году Орешек стал политической тюрьмой. Так, в этом русском "Замке Иф" содержался, а потом был умерщвлён успевший в младенчестве побыть императором Российской Империи Иоанн Антонович, отбывал наказание декабрист Вильгельм Кюхельбекер, был казнён брат В.И.Ленина - Александр Ульянов, провёл 3 года в заключении Серго Орджоникидзе.

В годы Великой Отечественной Войны, в период блокады Ленинграда, крепость вновь стала важным с военной точки зрения стратегическим объектом и более полутора лет успешно держала оборону, почти полностью превратившись в руины.







После Великой Отечественной Войны крепость была частично восстановлена, на её территории созданы музейные эскпозиции, отреставрированы сохранившиеся интерьеры, воздвигнуты мемориальные сооружения в память прошедших событий.




В крепости проводятся фестивали реконструкторов, показывающих разные периоды истории. В августе уже несколько лет подряд проходит фестиваль "Страж в истоке Невы", в этом году затронувший период истории XVI-XVII веков.










Ребята из петербургских и новгородских клубов исторической реконструкции представляют разные эпохи и страны, не претендуя на полное соответствие фестиваля историческим событиям на территории Орешка. Здесь помимо шведов и русских и шотландцы, и поляки, и французы. Шотландцы с французами воюют на стороне шведов, колоритный поляк помогает славянам))

Выстрелы из мушкетов, небольших пушек, дым, боевые кличи на разных языках. Традиционно разыгрываются несколько сцен: захват мирной деревни и действия насильственного характера в отношении лиц женского пола шведами и представителями стран ЕС (шутка)


затем боестолкновение с пришедшими на выручку "нашими".


"Наши" конечно победили, всех наказали, пленных освободили и, как могли, успокоили. Мёртвых оживил католический священник, временно все помирились и приняли овации от благодарных зрителей


На фестивале можно пострелять из лука, поучаствовать в состязаниях, подержать в руках и примерить амуницию и доспехи. Реконструкторы со стажем имеют в своём снаряжении и настоящее антикварное оружие и элементы снаряжения, которые по понятным причинам всем в руки не дают, а носят с собой. Новодельные же латы, шлемы, щиты, шпаги, мечи и даги - пожалуйста, бери на здоровье










Нагрешившие могут подойти к католическому священнику


и получить индульгенцию)))


Дети и взрослые - все в хорошем настроении, рады интересному времяпрепровождению, над головой солнечное, мирное небо. Сложно представить, сколько на этом маленьком, каменистом островке было пролито крови, загублено жизней и судеб. И лишь кружащие над крепостью спортивные самолёты, отдалённо напоминающие по силуэту немецкие Юнкерс Ю-87 «Штука», заходящие на боевой курс, рождают мысль о том, что ещё меньше 80 лет назад здесь были слышны взрывы, выстрелы и крики раненных...








Автор статьи - Михаил К



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
26 октября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
16-17 ноября 12:00-20:00 и полноценный слёт 30 ноября 10:00-16:00
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
20-22 декабря 2019 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности