Как мы Гангутский крест нашли.

Забытый памятник нашумевшей победе или как наша корреспондентка, участница мотопробега по исторически важным местам Финляндии, Гангутский крест нашла.

Вся Европа обсуждала победу русского оружия при Гангуте, когда наша дерзкая атака завершилась пленением более чем полусотни шведов-моряков. И было это «триста лет тому назад», как сказала бы черепаха Тортила. И после трех этих столетий остался от большой победы только каменный крест. А теперь подробнее.

Речь идет о Гангутской битве 1714 года, которая произошла на территории современной Западной Финляндии в заливе Риилахти.

Залив Риилахти –удивительно живописное и совершенно уединенное место. Здесь свинцовые воды балтийского моря бьются о скалы и в небо устремляются корабельные сосны. Эти сосны и скалы 300 лет назад так же стояли, взирая на великое морское сражение в ходе Северной Войны, командовал которым сам первый Император Всероссийский –Пётр Великий.

Небольшой экскурс в историю. Морская битва у мыса Гангут произошла 27 июля 1714 года. В планах Петра I было занять Аландский архипелаг и практически вплотную приблизиться к столице Швеции -Стокгольму. Шведы же намеревались разгромить совсем ещё молодой русский флот на подходах к своим берегам. 29 июня шведские корабли заняли очень выгодную позицию у полуострова Гангут. 27 июля Шведская эскадра перегородила пролив возле Гангутского полуострова. И тогда Петр I отважился на дерзкую атаку. Отряд Генерал-Адмирала Апраксина под шквальным огнем преодолел шведский заслон, потеряв лишь одну галеру. В два часа снова вспыхнул бой. Суда обменялись артиллерийским огнем, русский флот, используя свою большую маневренность, решил пойти на абордаж. Трехчасовой морской бой закончился отчаянной рукопашной дракой. В итоге вся шведская эскадра стала добычей русских моряков. Шведы потеряли 9 офицеров и 350 матросов, в плен попали 580 человек. Петр I вернулся в Петербург с большим триумфом. О громкой русской победе в Гангутском сражении говорила вся Европа. Эта битва открыла русскому флоту путь на просторы Балтики.

Единственным сохранившимся памятником морякам, погибшим в северную войну, является “Гангутский крест”. Памятник был торжественно открыт 27 июля 1870г в 156-ю годовщину битвы. А в 1928 году и финны установили рядом обелиск в память своих соотечественников, служивших на шведском флоте.

На просторах интернета написано, что Российское посольство возлагает цветы к Гангутскому Кресту в годовщину сражения и День ВМФ России ,- 27 июля. К сожалению, это не совсем так, и вот почему. Дело в том, что в августе 2019 года русский военно- исторический мотоклуб OST MC, в составе которого была ваша покорная слуга, посетил Гангутский крест, чтобы воздать дань памяти нашим морякам. Цветы, которые обнаружил наш отряд у подножия памятника, были увядшими и содержали надписи на финском, а может быть и шведском языке.

Скорее всего, это объясняется тем, что попасть к памятнику совсем непросто, и нашему отряду пришлось изрядно постараться, чтобы это сделать. И вот как это произошло. Найти Гангутский крест - было одной из главных целей исторического мотопробега нашего отряда. К слову, он расположен в той части Финляндии, которую редко посещают наши туристы, и путь от России мы проделали немалый. Поплутав в поисках памятника по весьма живописным дорогам западной Финляндии, мы прибыли в красивое место с названием Рилакс и остановились у таблички с многозначительной надписью «Частная территория». Дальше ходу не было, да и навигатор отказывался указывать дальнейшую дорогу. Понятно, что проникновение в личные владения без согласия владельца, недопустимо.

Слава Богу, на глаза нам попался местный фермер, который дал нам номер телефона своего соседа - хозяина имения, которого звали Михаэль, наотрез отказавшись звонить ему сам. Однако набрав нужный номер, мы услышали длинные гудки. Несолоно хлебавши отряд вернулся в живописное место Бромарв в нескольких километрах, чтобы перекусить и подождать ответа загадочного Михаэля. Пока мы обедали, ведущий нашего отряда написал хозяину имения смс, в котором рассказал, кто мы и с какой целью беспокоим. Через непродолжительное время Михаэль перезвонил. А главное, что он обнаружился в десятке метров от нас! Просто стоял рядом за прилавком одного из киосков. Такое вот совпадение. В общем, он с радостью дал нам разрешение на въезд в собственные владения.

Прокатившись по чудесным угодьям, на которых паслись породистые лошади, а также тучные коровы и овцы, мы остановили байки у лесной дорожки и пошли пешком. Честно говоря, я думала, что мы обнаружим какой-то заросший мхом камень с еле различимыми датами. Но памятник оказался очень красивым и монументальным.

Гангутский крест представляет собой гранитный крест с врезанными круглыми чугунными изображениями двух медалей. На двух сторонах пьедестала на русском и шведском языках написано: "Памяти павших в Гангутском сражении, погребённых поблизости", на третьей - "Поставлен 27 июля 1870г трудами учебной эскадры Морского училища". На четвёртой стороне - "Из приношений Государя Императора, Наследника Цесаревича, Великих Князей Алексея Александровича и Константина Николаевича".

Кстати, как уже упоминалось, судя по засохшим и совершенно одинаковым букетам у обоих памятников, финны помнят о своих давно погибших воинах, но отдали дань памяти и нашим морякам.

Мы возложили к памятнику свежие цветы и покинули это удивительное место, про которое думали, что уже не сможем найти. Спасибо вам, герои!

А какие почти заброшенные памятники или следы исторических событий встречали вы?




Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
30 ноября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
16-17 ноября 12:00-20:00 и полноценный слёт 30 ноября 10:00-16:00
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
20-22 декабря 2019 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности