Где в Ленинграде можно было купить модные пластинки?

А это смотря какие пластинки…

Пластинки на 78 оборотов, в том числе привезенные из-за границы, появились на стихийных рынках — «толкучках» еще в конце Великой Отечественной Войны. Там же можно было купить и патефоны. В конце 50-х годов появились современные проигрыватели для долгоиграющих пластинок, в основном это были «Радиолы».

С 1958 года по середину 1960-х гг. джазовые пластинки в основном можно было купить либо в джазовой секции Общества Коллекционеров, из которой впоследствии выросла секция филофонистов, либо в одном из 15 магазинов «Мелодия», расположенных в разных районах Ленинграда. С образованием в 1964 году фирмы «Мелодия» пластинок стало больше, но в основном это были пластинки либо советских эстрадных исполнителей либо классическая музыка. Фирменные западные пластинки были большой редкостью и в магазинах не продавались.
Продажа виниловых пластинок в Санкт-Петербурге
В начале 1970-х гг. появились толкучки, на которых можно было приобрести современные западные пластинки, не только джаз, но и рок-н-ролл. Самые первые толкучки были в Апраксином дворе («Апрашка»), в Галерее Гостиного двора («Галера») и у магазина № 2 «Мелодия» напротив Гостиного Двора («у Двойки»).

На протяжении 7-8 лет западные пластинки в хорошем состоянии стоили 50 рублей – и это при средней зарплате 110-120 рублей! Так называемые «демократы» (пластинки производства социалистических стран, либо перепечатки) стоили от 10 до 25 рублей - самые дорогие были югославские фирмы «Polydor». Но и некоторые из советских перепечаток представляли большой интерес, например пластинка Джона Леннона «Imagine» стоила 25 рублей, кстати, также как и пластинка Пола Маккартни «Band On The Run».

В 1976 году «толкучка» была в Сосновском парке («Сосновка»). Через год переехали «на трубу» на Суздальский проспект в створке Светлановского проспекта («Труба») — эта толкучка, пожалуй, просуществовала дольше всех. Параллельно появился стихийный рынок в Автово у магазина «Юный Техник» на Краснопутиловской улице — эта толкучка так и называлась – «Юный Техник». Потом была «Ульянка». Потом с «Трубы» переехали в Девяткино, через несколько месяцев в Лаврики, потом в Капитолово, далее — пост Ковалево. Последняя была в Озерках за третьим Суздальским озером. Почему лопались «толкучки»? Ответ простой: пока там были одни пластинки, это в принципе не привлекало к себе особого внимания, но как только появлялись джинсы, очки, журналы и т.д., сразу возникал вопрос о привлечении не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Где же можно было купить редкие (но незапрещённые цензурой!) пластинки официально? А официально существовала секция филофонистов Ленинградского Общества Коллекционеров. У Общества были и филиалы, в том числе в некоторых городах, например Луга и Приозерск. Также официальный филиал был на улице Тельмана в ДК им. Луначарского. Непродолжительное время существовал филиал в ДК им. Ленина (станция метро Пролетарская). Затем из ДК им. Луначарского перебрались на Альпийский переулок, д. 30.

Официально существовал чёткий регламент правил продажи пластинок — в помещении Общества Коллекционеров даже висела схема продажи пластинки за 50 рублей. Пришел в Клуб, чтобы купить или продать– коллекционер. Купил пластинку, вышел на улицу, попытался продать – спекулянт. Опять зашел в помещение Общества – опять коллекционер ))
Виниловые пластинки
Когда получили широкое распространение аудио-кассеты, а ещё позже — CD-диски, люди стали избавляться от своих виниловых подборок, заменяя их более современными носителями. В дальнейшем это и стало основой становления магазинов, торгующих винилом – ведь у многих людей были по настоящему уникальные коллекции, которые собирались ещё их отцами!

С недавних пор возродилась традиция коллекционирования и прослушивания пластинок — это прочно вошло в моду. Сейчас пластинки можно приобрести через интернет, в магазинах, обменять в Обществе Коллекционеров или на проводимых с недавнего времени в Санкт-Петербурге Ярмарках «ДоМажорВинил».

Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
28 февраля - 3 марта 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
8 декабря 2018
Петербургский СКК, пр.Юрия Гагарина,8
подробности
ДоМажорВИНИЛ
VII ярмарка виниловых пластинок
8 декабря 2018
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварная ярмарка
IX Антикварная ярмарка
7-9 декабря 2018
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности