«Эй, голоногий, бубен потеряешь!» (с) Появление и развитие пионерского движения в СССР.

Пионеры

20-е годы. Сложное, тяжёлое время, «…весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был никем — тот станет всем!» Старый мир действительно разрушен, новый ещё не построен – только-только отгремела Гражданская война, новое молодое государство изо всех пытается выправить катастрофическое положение. Наряду с борьбой с разрухой, внешними и внутренними врагами и восстановлением экономики наконец-то нашлось время, силы и поначалу очень скромные ресурсы для воспитания подрастающих граждан новой страны. Скаутское движение, возникшее ещё в Российской Империи начала XX века, просуществовало до 1919 года, пока не было принято решение о его роспуске, в основном по причине искоренения наследия прежнего режима.

Московские скауты на параде. Дореволюционное фото
Московские скауты на параде. Дореволюционное фото

Вместе с этим была очевидна необходимость создания массовой детской организации, позволяющей проводить идеологическую и физическую работу с подрастающим поколением граждан. Окончательно идея была сформулирована в 1921 году Н.К.Крупской, которая предлагала создание новой организации, взяв за основу опыт скаутских отрядов и методы их работы с молодёжью. В 1922 году, после некоторых сомнений со стороны ЦК РКСМ, была образована Всесоюзная пионерская организация имени Спартака (с 1924 года, после смерти В.И.Ленина «…имени В.И.Ленина»).

Понимая эффективность и достижения скаутского движения, инициаторы создания пионерской организации и исполнители воплощения этой идеи в жизнь скопировали у скаутов основные методы воздействия на молодёжь, традиции и внешнюю атрибутику. Наверняка многие знают, что система отрядов и звеньев, сборы у костра, система наставничества в лице вожатых, игровые формы воспитания и идеологической обработки, приобретение полезных навыков – всё это почти полное заимствование у скаутского движения. Поменявшая цвет униформа и галстук имеет те же элементы одежды, что и у скаутов, а привычный всем пионерский значок, хоть и сильно отличается по виду от скаутского, но по идее и форме реализации довольно очевидно с ним перекликается. Известный же всем девиз «Будь готов» с ответом «Всегда готов!» - это скаутские слова…

Скаутский и пионерский значки
Скаутский и пионерский значки

Как и всё новое, пионерское движение в самом начале его появления воспринималось чаще всего настороженно, порой враждебно, реже с интересом. Ситуацию усугубляла сложная социальная обстановка в стране, неуспевшая ещё прочно укорениться новая идеология, противоречия между разными слоями общества, бедность, огромное количество беспризорников, ведущих асоциальный образ жизни и пока ещё слабо выстроенная социальная политика.

Фрагмент из кинофильма «Путёвка в жизнь», 1931 год

Очень ярко, хоть и гиперболизированно показано изначально враждебное, потом настороженно-заинтересованное, а в итоге и притягательное отношение к пионерии от «сложной» части детей в Петрограде 20-х годов, в фильме 1966 «Республика ШКИД», снятого по одноимённой повести

Фрагмент из кинофильма «Республика ШКИД», 1966 год

Ситуация постепенно менялась. Помимо действительно интересного времяпрепровождения пионеров, осознания принадлежности к большой и спаянной группе людей, красивой униформы, символики и появления в жизни увлекательных традиций, присутствовала мощная идеологическая пропаганда пионерского движения, которая использовала все доступные в те времена каналы продвижения в массы. Поскольку вплоть до второй половины восьмидесятых годов советская пропаганда по праву считалась одной из наиболее мощных и эффективных в мире, её воздействие на формирование отношения к пионерской организации делала свой вклад не меньше, чем реальные плюсы нового детского движения. Пропаганда «била» по всем направлениям. Наружная агитация, массовые мероприятия, издание книг и газет, радиопередачи, спектакли - устная агитация – всё это формировало всегда положительный и достойный примера, а порой и героический образ пионера.

Газета «Пионерская правда», 1925 год.
Газета «Пионерская правда», 1925 год.

Отдельного внимания также заслуживают появившиеся к тридцатым годам пропагандистские сюжеты на упаковках всевозможных товаров народного потребления – в частности на гигиенической и кондитерской продукции.

Зубной порошок «Пионер». Фабрика ТЭЖЭ

Зубной порошок «Пионер». Фабрика ТЭЖЭ
Зубной порошок «Пионер». Фабрика ТЭЖЭ

Драже «цветной горошек». Кондитерская фабрика им.Самойловой

Драже «цветной горошек». Кондитерская фабрика им.Самойловой
Драже «цветной горошек». Кондитерская фабрика им.Самойловой

Грамотные методы «продвижения» пионерского движения, эффективности которых могли бы позавидовать даже современные профессиональные маркетологи и PRщики, обеспечили бурный рост популярности пионерской организации даже среди детей из семей реакционных слоёв общества. Если изначально в пионеры вступали с опаской, порой подвергаясь осуждению и насмешкам со стороны родственников и друзей, то в скором времени, чтобы стать пионером, необходимо было зарекомендовать себя как хорошего ученика и надёжного товарища.

В итоге же настали времена, когда школьник, который не удостоился чести носить пионерский галстук был редким явлением, а угроза исключения из пионерской организации была страшным наказанием…

Пионерский отряд. 1983 год
Пионерский отряд. 1983 год

Текст торжественного обещания при вступлении в пионерскую организацию: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза»

Сейчас, в современном мире, существует широкий круг коллекционеров, увлекающихся пропагандистскими материалами советской эпохи. Помимо всем известных распространённых изделий – пионерских значков и вымпелов, галстуков, книг и грамот, есть и чудом сохранившиеся до наших дней образцы советской агитации – редкие довоенные плакаты, открытки и листовки, агитационная упаковка, уникальные фотографии и подшивки газет. Коллекционные предметы из советского прошлого можно найти в Петербургском магазине антикварных вещей «Старый альбом» или на Ярмарках для коллекционеров «Невские клады», которые проводятся в Санкт-Петербурге 1 раз в месяц по субботам.

Материалы для статьи предоставлены Петербургским магазином антикварных вещей «Старый альбом»

Автор статьи – Михаил К.



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
19-22 сентября 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
31 августа 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
18-19 мая 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Антикварная ярмарка
XII Антикварная ярмарка
25-27 октября 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности