Дорогая игрушка каталонской сеньоры

Каталония. Конец XIX века. Жаркий день. По мощёным улицам Барселоны неторопливо идёт мама с дочкой. Элегантная дама грациозно обмахивается дорогим веером, а дочка с гордостью шагает рядом, понимая, что когда-нибудь получит эту драгоценность в подарок.

Дорогая игрушка каталонской сеньоры

Интерес данный веер вызывает не только своим изяществом и внешним видом, но и тем, что мы знаем как выглядели те самые сеньора и сеньорита, владевшие им - у нас есть фотография обеих его владелиц.

Дорогая игрушка каталонской сеньоры

Веер принадлежал состоятельной семье каталонских буржуа и, несмотря на свою дороговизну, использовался в повседневной жизни - об этом говорит сюжет его рисунка, форма и отделка.

Изготовлен веер из пергамина, расписанного умелым мастером. Пергамин - это особый вид кожи, выделанной из шкур ягнят, козлят или телят. Использовался этот материал для изготовления музыкальных инструментов, книг, а также изысканных женских украшений, в том числе и для экранов вееров. В конце XIX века пергамин использовался в производстве только очень дорогих вееров и именитыми мастерами. Отделка веера выполнена из дерева ценной породы с резьбой и гравировкой. На полотне веера видна подпись мастера, что подтверждает уникальность этой работы, выполненной скорее всего под заказ.

Дорогая игрушка каталонской сеньоры

Веер изначально принадлежал старшей женщине с фотографии, затем был подарен ею девушке помладше - второй на подлинной старинной фотографии. Судя по ценности веера - вполне статусной вещи тех времён - подарок был сделан на значимое событие - может быть совершеннолетие или поступление в престижное учебное заведение.

Повороты судьбы позволили этому элегантному аксессуару попасть в Россию, сохранив и передав нам его историю и возможность увидеть как выглядели его прежние владельцы.



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
20 - 23 сентября 2018 года
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
14 июля 2018
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
ДоМажорВИНИЛ
Ярмарка виниловых пластинок
13-14 октября 2018
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварная ярмарка
VII Антикварная ярмарка
12-14 октября 2018
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности