Деньги императора-младенца Иоанна

Эта заметка будет интересна любителям нумизматики и редких образцов отчеканенных монет. ХVIII век выдался в Российской Империи урожайным на дворцовые перевороты и неразбериху в династических хитросплетениях Императорского Двора.  

В 1740 году, вскоре после своего рождения, был объявлен наследником престола Иоанн Антонович, представитель Брауншвейгской ветви династии Романовых, внучатый племянник императрицы Анна Иоанновны. Формально он являлся императором около года при регентстве сперва герцога Курляндского - Бирона, а затем собственной матери - Анны Леопольдовны. Уже через год к власти пришла дочь Петра Первого - Елизавета, а малолетний Иоанн Антонович провёл остаток своей жизни в Шлиссельбургской крепости, где был убит в царствование Екатерины Второй. В Санкт-Петербургском Музее Истории денег - информационного партнёра компании-организатора антикварных выставок и ярмарок Коллекционер-Экспо, хранится рубль, на котором изображён вензель императора Иоанна Антоновича.  

Деньги императора-младенца Иоанна


В мире существует лишь несколько экземпляров такого рубля, который был отчеканен после объявления Иоанна Антоновича наследником престола. Ввиду того, что наследник был младенцем, на пробных экземплярах было решено отчеканить вензель нового императора. Крупной партии монет с вензелем императора в итоге отчеканено не было, но некоторое количество монет всё же было изготовлено. 

Монета с вензелем Иоанна Антоновича, кроме своей уникальности по изготовленному количеству, обладает ещё двумя особенностями: - вместо стандартного для того времени веса серебрянного рубля - 25,85 г, она весит 44,17! 

Деньги императора-младенца Иоанна

Массовый тираж монет с императором Иоанном Антоновичем всё же был выпущен в классическом для того времени виде - с портретом монарха, правда "повзрослевшим" на несколько лет. Рубль с изображением Ивана Антоновича, изготовленный массовым тиражем 

Деньги императора-младенца Иоанна

Так, порой непростая история человеческих судеб оставляет свой след в истории денег…


Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
28 февраля - 3 марта 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
22 декабря 2018
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
ДоМажорВИНИЛ
VII ярмарка виниловых пластинок
8 декабря 2018
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварная ярмарка
X Антикварная ярмарка
1-3 февраля 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности