Буазери – «богатые» дворцовые стены.

Буазери (от французского boiserie) - это декоративное украшение стен в интерьере помещения резными деревянными панелями.

Впервые декоративное украшение стен деревом с резьбой стали применять в Древнем Египте. Дворцы фараонов и некоторых знатных персон украшались подобным образом ещё в период Первой династии (3100-2890 гг до н.э.)

В Европе дома и дворцы изначально стали отделываться деревянными резными панелями во Франции, во времена правления Генриха II в XVI веке.

По-мимо декоративной функции, в Европе отделка стен деревесиной также носила практический смысл, выполняя функцию шумо-, влаго- и теплоизоляции помещения. В самых богатых домах отделку производили из дуба и ценных пород дерева, в помещениях по-проще применяли хвойные породы. Изысканность и сложность отделки зависела от притязаний и благосостояния владельца – отделка могла выполняться с инскрустацией драгоценными материалами, а тонкость исполнения рисунка поражала воображение детализацией и обилием мелких деталей изображения.

Буазери - украшение стен резными деревянными панелями

А буазери есть ещё одно название – вайнскот, которое использовалось в Англии и в целом подразумевало под собой то же самое, однако более чопорный и сдержанный менталитет жителей туманного Альбиона не мог не отразиться на местном колорите этого направления архитектуры. Внешний вид «местного буазери» - вайнскота характерен более скромными, порой довольно аскетичными манерами, с более практичной составляющей, когда стена отделывалась деревом не на всю высоту стены, а только на её часть, в то время как традиционный, материковый буазери выполнялся как правило с кричащей помпезностью и, порой, переизбытком ярких красок и причудливых узоров.

Вайнскот - украшение стен деревянными панелями в Англии Буазери – «богатые» дворцовые стены

Постепенно баузери перекочевал и в Россию, с наступлением эпохи Петровских реформ, с модой на всё европейское, знать нашей страны стала перенимать и европейские традиции укарашательства своего жилья. Вайнскот же получил своё распространение в Северной Америке, с появлением там крупных городов и прослойки местной состоятельной части населения.

Особенно яркими образцами буазери по праву считаются дворцы Франции – Лувр, Версаль. Именно в них этот стиль отделки наиболее ярко отражает привычки тех времён и до сих пор поражают воображение своим великолепием. Можно только представить насколько сильное производила впечатление такая отделка в прежние времена, когда роскошество было доступно крайне малому количеству людей, а уровень технического развития делал такое оформление интерьера безумно дорогим и доступным только действительно очень состоятельным людям.

Автор статьи – Михаил К.



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
19-22 сентября 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
21 сентября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
осень 2019
подробности
Антикварная ярмарка
XII Антикварная ярмарка
осень 2019
подробности