Антикварное оружие

Антикварное оружие бывает холодное и огнестрельное. На нашей выставке вы можете продать, купить или оценить и то и другое антикварное оружие.

Какое огнестрельное оружие считается антикварным, а какое боевым

Антикварное оружиеСейчас антикварным огнестрельным оружием считается оружие старше 100 лет, не попадающее под действие Закона об оружии и признанное имеющим культурную ценность.о есть из-за этих ограничений антикварным оружием не будут признано:

  • Оружие, которое стоит до сих пор на вооружении (например, пистолет системы Маузера С96, модель 1896 г.
  • Трёхлинейная винтовка образца 1891 г. («винтовка системы Мосина»).

В соответствии с Законом об оружии они считаются боевым, а значит не антикварным оружием, несмотря на дату изготовления. По этой причине, вы не сможете купить подобное оружие, как антикварное.

Огнестрельное не боевое оружие старше 100 лет находится в свободном обороте, но продажа антикварного оружия требует специальной экспертизы официальными аттестованными экспертами Министерства культуры и последующей выдачей Экспертного заключение о признании его культурной ценностью.

Все эти действия обусловлены Международными правовыми актами, ратифицированными СССР и Российской Федерацией. В частности, это Гармонизированная система описания и кодирования товаров, принятая за основу при составлении Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности СНГ.

Стрелять из такого оружие по закону нельзя, так как считается, что любой выстрел из оружия, имеющего культурную ценность, наносит ему вред. А за порчу культурных ценностей предусмотрена статья 243 УК РФ.

Работа Министерства культуры в отношении антикварного оружия ведётся постоянно, механизм выдачи Экспертных заключений, фактически аналог «сертифицирования», отработан.

Что говорит мировая практика по определению принадлежности огнестрельного оружия к антикварному

На сегодняшний день в мире, в том числе в США и странах Евросоюза выработан сходный механизм признания оружия антикварным, на основании которого оно находится в свободном обороте – это возрастной критерий. Любое оружие, выпущенное до 1899 г. включительно является антикварными и находится в свободном обороте. В рамках вступления России в ВТО не учитывать эти нормы невозможно.

Какое холодное оружие считается антикварным

До 2012 года любое холодное оружие, изготовленное более 50 лет назад считалось антикварным. Статус АХО (антикварного холодного оружие) подтверждался заключением, выдаваемым тогда Минкультом.

Но 27 июня 2012 года Государственной думой был принят закон об Оружии от 1996 года претерпел ряд изменений. Вот они:

Внести в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2001, N 31, ст. 3171; 2003, N 2, ст. 167; N 50, ст. 4856; 2009, N 7, ст. 770; N 30, ст. 3735; 2010, N 14, ст. 1554, 1555; N 23, ст. 2793; 2011, N 1, ст. 10; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4596; N 50, ст. 7351) следующие изменения:

часть первую статьи 1 дополнить абзацами следующего содержания:

  • "оружие, имеющее культурную ценность, - оружие, включенное в состав Музейного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" либо подпадающее в соответствии с решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей", в том числе старинное (антикварное) оружие;
  • старинное (антикварное) оружие - огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года;
  • копия старинного (антикварного) оружия - оружие, изготовленное по оригиналу либо чертежам образца старинного (антикварного) оружия при условии точного или масштабного воспроизведения его конструкции, внешнего вида и художественного оформления, не включающее подлинные части антикварного или иных видов оружия;
  • реплика старинного (антикварного) оружия - оружие, изготовленное по оригиналу, чертежам либо описанию образца старинного (антикварного) оружия с творческим варьированием конструкции, внешнего вида или художественной отделки, представляющее культурную ценность как образец художественного творчества и декоративно-прикладного искусства;
  • списанное оружие - огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие);
  • охолощенные патроны - патроны к огнестрельному оружию с отверстием в гильзе, извлеченным метательным зарядом и использованным средством инициирования.";




Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
22 - 25 октября 2020
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
17 октября 2020
СК Юбилейный
подробности
ДоМажорВИНИЛ
ярмарка виниловых пластинок
28-29 ноября 2020
проспект Обуховской Обороны, 105
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
18-20 декабря 2020
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности