«...рок-н-ролл, извлечённый из снимка чужой диафрагмы» (с)

Пластинки, бобины, кассеты, позже CD-диски. Коллекции, стеллажи, погоня за редкими экземплярами, устройства для их прослушивания. Редкие изделия обладали повышенной ценностью и как бы наделяли его владельцев дополнительной привлекательностью - японский кассетник дома в 70-х-80-х годах был очень веским аргументом для того, чтобы убедить девушку придти к тебе в гости…

Дефицит порождал порой сумасшедший спрос. А уж если дефицит подкреплялся ещё и запретом или нежеланием выпускать в крупно-тиражное производство музыку некоторых исполнителей, интерес вырастал в разы.

С конца 40-х годов, когда в стране восстанавливалась промышленность и экономика, производство товаров не первой необходимости осуществлялось в ограниченных объёмах, поэтому пластинки в то время были относительным дефицитом – даже те, музыкальные произведения на которых были любимы и одобрены министерством культуры тех времён.

Именно в эту пору получили распространение «пиратские» пластинки, которые изготавливались на рентгеновской плёнке, отлично подошедшей для этих целей.

Для изготовления брались в основном использованные снимки, поэтому «пластинки» получались подчас устрашающие – с монохромными костями кистей, стоп, рёбер и черепов. В силу этих особенностей такие подпольные носители музыки получили название «Музыка на костях».

Пластинка с записями Элвиса Пресли изготовленная из рентгеновского снимка грудной клетки

Пластинки изготавливались двумя способами: нарезкой и штамповкой. Аппаратура, на которой осуществлялось тиражирование таких носителей, в основном была самодельной, профессиональные устройства для такой записи были редкостью.

В середине 50-х годов широкомасштабное легальное производство пластинок было налажено, дефицит пошёл на спад, в магазинах появился неплохой ассортимент, производство «музыки на костях» временно утихло.

Второе дыхание тиражирования музыки на рентгеновских снимках наступило в 60-х годах с появлением на Западе мега-популярных музыкальных коллективов, прослушивание которых в СССР не поощрялось, а то и категорически запрещалось напрямую из идеологических соображений. Качество звучания "музыки на костях", как и раньше, оставляло желать лучшего, да и изнашивались такие "пластинки" очень быстро.

Пластинка изготовленная из рентгеновского снимка.

Не смотря на все минусы качества таких носителей, целое поколение слушало джаз, рок-н-рол и нелюбимых советской цензурой отечественных исполнителей именно таким экзотическим способом, что стало легендой своего времени и сейчас вызывает у старшего поколения как минимум тёплую, ностальгическую улыбку - «…ты готов был отдать душу за рок-н-ролл, извлечённый из снимка чужой диафрагмы» (с) В.Цой

Увидеть вживую экземпляры таких пластинок, а также купить, обменять или продать настоящие виниловые пластинки, кассеты, бобины и образцы ретро-проигрывателей можно на Петербургских ярмарках ДоМажорВинил.

Материалы для заметки предоставлены секцией филофонистов Общества коллекционеров Санкт-Петербурга - соорганизатора Ярмарки ДоМажорВинил



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
28 февраля - 3 марта 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
10 ноября 2018
Петербургский СКК, пр.Юрия Гагарина,8
подробности
ДоМажорВИНИЛ
VII ярмарка виниловых пластинок
8 декабря 2018
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварная ярмарка
VIII Антикварная ярмарка
10-11 ноября 2018
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности