Старинные открытки

Старинные открыткиСтарые открытки — одно из самых популярных направлений в коллекционировании. Это прежде всего связано с тем, что здесь не требуется располагать большим бюджетом. Посетив нашу ярмарку вы сможете купить старые открытки различной тематики, года выпуска, исторической ценности. Для того, чтобы лучше разобраться, из чего складывается стоимость старинных открыток, мы предлагаем ознакомиться с историей открытки.

История старинной открытки

История открытки (или «открытого письма») началась 1 октября 1869 г. В этот день в Австро-Венгрии была выпущена первая почтовая карточка с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. 1870 году появились первые открытки с рисунками. Французские филокартисты считают, что первая иллюстрированная открытка была выпущена книготорговцем из Бретани Леоном Бенардо, немецкие коллекционеры утверждают, что открытки с картинками первым стал выпускать ольденбургский книготорговец Шварц.

Как бы то ни было, новинка очень быстро распространилась по всей Европе, и уже к 1874 году открытки издавали почтовые ведомства всех европейских стран, включая Россию.

В 1878 году был принят международный стандартный размер открытки - 9 × 14 см, просуществовавший почти полвека и измененный в 1925 году на другой — 10,5 × 14,8 см.

На первых открытках вся оборотная сторона предназначалась для адреса, и только в начале ХХ века на левой половине открытки стало отводиться место для написания короткого сообщения.

Открытки, выпускаемые почтовым ведомством, как правило, имеют напечатанную марку (знак почтовой оплаты), на некоторых видах художественных открытках оставляется место для наклеивания почтовой марки.

Коллекционирование открыток было очень популярно в Советском Союзе, и почти каждый школьник обладал собственной коллекцией. Но для серьезных филокартистов, безусловно, коллекционную ценность представляют старинные или очень редкие открытки.

Виды старых открыток

  • Открытки с готовым текстом, на которых требуется только вписать адрес и имя (такие открытки имели хождение в годы русско-японской и Первой мировой войн)
  • Открытки с маркой,  ошибочно или намеренно напечатанной на лицевой стороне.
  • Безусловно, мечтой любого филокартиста может быть открытка, являющаяся «ровесницей» какого-то исторического события или открытка с необычной судьбой - например, проделавшая кругосветное путешествие, или нашедшая адресата спустя много лет после отправки.
  • Несомненную ценность представляют открытки оригинальной формы или из необычного материала (например, в начале 20-х годов прошлого века с крымских курортов иногда посылали открытки в виде древесного листа с пришитой к нему маркой).
  • Представляют интерес и самодельные открытки, какие имели распространение в Советской армии во времена дефицита (они вырезались из плакатов или плотных обоев, разлиновывались вручную и отправлялись без марки, поскольку военнослужащих почта обслуживала бесплатно).

Кроме того, ценность старой открытки определяется численностью тиража и годом выпуска, степенью сохранности, художественной ценностью (например, рисованные русские открытки в стиле модерн конца XIX-начала ХХ века) или исторической ценностью (к примеру, старые видовые открытки). Особо ценится у коллекционеров «живой материал» - открытки, побывавшие в почтовом мешке и прошедшие через многие руки.

Где купить старые открытки

Существует мнение, что выгоднее всего покупать редкие российские и советские открытки или на блошиных рынках Парижа, или на  аукционах в Германии.  Особой популярностью среди филокартистов пользуются немецкие антикварные аукционы. Широко представляет открыточную тему, например, аукционный дом «Эберхард Михаэлис» в Кельне. Не так давно там были представлены открытки с репродукциями Василия Кандинского, русские открытки времен Первой мировой войны с карикатурами на кайзера, около двух десятков открыток периода Второй мировой войны (пропагандистские антигитлеровские выпуски с карикатурами, один из них с автографом Бориса Ефимова). Известен среди филокартистов аукцион «Франц Майкснер» в Мюнхене, на котором стартовая цена русских открыток составляет 7-12 евро, а также аукционная фирма «Мартин Бернгард» в Гамбурге. Иногда на аукционных торгах можно встретить тематические подборки и даже целые коллекции старых открыток. Например, альбом из 36 редких открыток на торгах аукционного дома «Юрген Гётц» в Оберкирхе «ушел» более чем за 400 евро.




Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
24 - 27 сентября 2020
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
16 мая 2020
СК Юбилейный
подробности
ДоМажорВИНИЛ
ярмарка виниловых пластинок
10-11 октября 2020
проспект Обуховской Обороны, 105
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
23-24 мая 2020 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности