Антикварные картины

Антикварные картиныНеизменным спросом у антикваров всего мира пользуются антикварные картины. В рамках нашего салона вы сможете купить или продать редкую живопись. Этому разделу у нас традиционно отводится много места - на ярмарке продажу старинных картин осуществляют, как правило, не только российские, но и иностранные коллекционеры.

Кто покупал антикварные картины

«Моду» на коллекционирование живописи в России ввели еще представители царского двора, за ними коллекционерами картин стали аристократия и богатое купечество.

В советское время, до 1990 года, при упоминании коллекционеров живописи было принято называть только фамилии, фигурировавшие в названиях музеев, а остальных собирателей как бы не существовало.

На самом же деле, только среди московских коллекционеров насчитывается десяток великих собирателей, оставивших значительный след в истории русской живописи. При жизни эти люди тратили миллионы рублей на покупку картин, спонсировали выставки художников-передвижников, а затем завещали свой капитал на создание картинных галерей.

Это и владелец костромской льняной мануфактуры П.М.Третьяков, и парфюмер  французского происхождения Г.А. Брокар, владелец текстильной фабрики С.И. Щукин и его брат П.И. Щукин, купец И.С. Остроухов, тверской мануфактурщик и миллионер И.А. Морозов и его кузен В.А. Морозов.

В советское время известными собирателями живописи были художник И.И. Бродский, сотрудник посольства и греческий подданный Г.Д.Костаки, собравший большую коллекцию авангардных художников, высланный в годы брежневского застоя на родину и вынужденно «подаривший» четыре пятых своей коллекции Советскому Союзу, кинорежиссер и потомственный собиратель С.А.Шустер, обладавший колоссальной памятью и эрудицией, которому принадлежит крылатая фраза «Несмотря на подпись, вещь подлинная».

В те времена коллекционерами двигало не столько стремление купить картину, чтобы вложить деньги, сколько азарт и желание хоть как-то уйти от серости, лицемерия и однообразия окружающей действительности.

Кто сейчас покупает антикварную живопись

Среди современных коллекционеров живописи можно выделить несколько категорий:

  1. Коллекционеры-знатоки, для которых собирание антикварных картин – настоящая страсть.
  2. Коллекционеры-инвесторы, которыми движет либо стремление поддержать молодого художника, либо купить старинную живопись с целью вложения денег и защиты от инфляции.
  3. Коллекционеры-закупщики занимаются куплей-продажей живописи. Они, безусловно, разбираются в картинах, но на первом плане у них не любовь к искусству, а желание заработать деньги.
  4. Коллекционеры-снобы собирают картины из-за того, что так предписывает их общественное положение или мода. Из-за недостатка познаний в искусстве и опыта такие коллекционеры часто покупают не живопись, а «имя», хотя это не всегда является гарантией качества и показателем вкуса.

 В любое время коллекционеры картин считались антикварной элитой, поскольку купить старинную картину может себе позволить богатый и очень богатый человек. Остальные ценители живописи либо довольствуются копиями, либо приобретают картины молодых художников. Правда, многие знаменитые коллекции начинались как раз с приобретения картин никому не известных мастеров.

Продажа живописи, осторожно подделки!

Благодаря высокой стоимости, культурной ценности картин и популярности у коллекционеров, антикварный рынок живописи наводнен подделками работ известных мастеров. Знание истории живописи и техники определенного художника может очень пригодиться коллекционеру старинных картин.

При проведении экспертизы подделка различима в ультрафиолетовых лучах: новые краски и лак светятся тускло и глухо, в отличие от пигментов старинной живописи, имеющих яркое свечение. Кроме того, эксперт под микроскопом изучает возраст краски, проводит химический анализ ее состава.

Невооруженному, но опытному взгляду подделку может выдать подпись художника, нанесенная поверх подлинной и слегка выступающая над уровнем поверхности всей картины. Старая картина имеет естественное запыление холста и естественно состарившийся подрамник, иногда с многочисленными следами гвоздей, которые свидетельствуют о том, что картина старая и поменяла многих владельцев. В самом полотне опытный взгляд найдет множество исправлений, следов дорисовок, в то время как копия шедевра почти всегда однослойна.

Где купить картину

На наших ярмарках продажа подделок живописи абсолютно исключена — проверку проводят опытные в своей области эксперты.




Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
14 марта 2020
СК Юбилейный
подробности
ДоМажорВИНИЛ
ярмарка виниловых пластинок
28-29 марта 2020
проспект Обуховской Обороны, 105
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
4-5 апреля 2020 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности