Пуля дура, штык молодец! Французское ружьё образца 1777 года

XVIII-первая половина XIX века. Эпоха стройных рядов войск в ярких мундирах, марширующих под военные марши, знамёна, залпы начищенных по блеска пушек, чёрный пороховой дым, стрельба шеренгами, штыковые атаки, налёты конницы.

Пассионарность французского народа на пике, Франция воюет в Европе, в колониях, бурлит изнутри, сотрясаемая изменениями в обществе.

Армия Франции сильна как никогда, на политической арене появляется Великий Бонапарт – любимец солдат, знающий поименно чуть ли не всех своих ветеранов.
Французская армия
Чем воевали прославленные французские солдаты? Мы расскажем вам о «рабочей лошадке» французской армии – о ружье образца 1777 года. 
Раритетное Французское ружье образца 1777 года
На фотографиях – массовое пехотное ружьё образца 1777 года, которое фактически состояло на вооружении французской армии вплоть до конца эпохи наполеоновских войн. В кавалерии также использовалась укороченная версия этого ружья, причём интересным является тот факт, что при использовании в кавалерии ружьё комплектовалось штыком также как и в пехоте.

С 1717 года французская армия принимала на вооружение ружья с замком Вобана, и последним из ружей с таким типом замка стало ружьё, описываемое в этой заметке. В 1801 ружьё было немного усовершенствовано, но изменения носили настолько поверхностный характер, что серьёзного влияния на характеристики ружья не оказали.
Раритетное Французское ружье образца 1777 года
Во времена нехватки оружия в молодой республике появилось также «Ружьё республиканской модели №1», которое по факту было тем же самым ружьём образца 1777 года, но производилось на полукустарных мануфактурах и имело довольно низкое качество материалов и изготовления.

Ружьё имело калибр 17,5 мм и в руках опытного солдата могло совершать 2-3 прицельных выстрела в минуту. Стоимость колебалась от 24 до 34 франков – довольно серьёзной по тем временам суммы (средняя месячная ЗП французского рабочего составляла 50-60 франков).

Ружей образца 1777 года было выпущено огромное количество, однако они не отличались высокими боевыми качествами – солдаты не были довольны этим ружьём. Ружьё имело сравнительно малую даже для того времени прицельную дальность и часто давало осечки. По официальным характеристикам французских оружейников прицельная дальность составляла 150 метров, но по факту расстояние, на котором имело смысл вести прицельный огонь составляло чуть более 100 метров. Для сравнения, русские ружья той эпохи позволяли совершать успешные прицельные выстрелы на дистанции около 200 метров!

Генералы французской армии делали ставку на мощный артиллерийский огонь, массированные атаки тяжёлой конницы и стремительные штыковые атаки, поэтому недостатки армейских ружей нивелировались общей военной доктриной ведения сражения.
Штык Французского ружья образца 1777 года
Представленное ружьё укомплектовано шомполом и штыком

Механика ружья полностью исправна (взвод в 2 положения)

Длина ружья со штыком – 195 см

Длина ружья без штыка – 146 см

Длина ствола без хвостовика – 108 см

Калибр 17,5 мм

Материалы для заметки предоставлены постоянным участником Ярмарок для коллекционеров «Невские Клады».


Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
28 февраля - 3 марта 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
13 октября 2018
Петербургский СКК, пр.Юрия Гагарина,8
подробности
ДоМажорВИНИЛ
Ярмарка виниловых пластинок
13-14 октября 2018
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварная ярмарка
VII Антикварная ярмарка
12-14 октября 2018
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности