Перемётные сумы кавалеристов

До широкого распространения автоматического оружия кавалерия зачастую играла в сражениях решающую роль; выдержать массированную атаку конницы могли только хорошо обученные, неоднократно участвовавшие в боях войска. Случаи, когда пехота пускалась в бегство при одном только виде несущихся в атаку кавалеристов, были довольно распространены, поэтому полководец, имевший в полевом сражении перевес в регулярной коннице перед противником, всегда мог использовать это преимущество в ключевой момент сражения. Тактика, использовавшаяся в различных видах кавалерийских соединений, отличалась друг от друга. Так, лёгкая кавалерия, использовалась для разведки, обходных маневров, рейдов в тыл врага, преследования противника и атаковала всегда в рассыпном строю. Тяжёлая кавалерия чаще всегда атаковала «в лоб», как правило в сомкнутом строю, используясь как массивный таран, ломающий вражеский строй.  

Боевая лошадь была не только военным атрибутом кавалериста, но и верным товарищем, идущим со своим хозяином в атаку и выручающим его в минуты смертельной опасности – очень часто ценой своей жизни. Война есть война, инстинкт самосохранения превыше всего – кавалеристы использовали своих лошадей не только как средство передвижения, но и как живой щит, прикрываясь её телом, спасая собственную жизнь. Боевая лошадь использовалась и как вьючное животное, везя на себе имущество всадника, которое крепилось к седлу. В бою, в случае смерти лошади, снять с неё седло было большой проблемой, поэтому самое ценное кавалерист хранил в небольших перемётных сумах, крепившихся в задней части седла и легко снимавшихся в любом положении.  

Перемётные сумы кавалеристов

Перемётные сумы представляют из себя две ёмкости из кожи, соединённые между собой перемычкой. Предметы в переметные сумы укладываются по принципу рюкзака, к спинке - мягкие предметы, а все твердые, наружу. Вес каждой сумы должен быть примерно одинаковым. Обе сумы жестко фиксируются вьючными ремнями к лукам седла.  

Перемётные сумы кавалеристов

Данные переметные сумы изготовлены во Франции в период до Первой Мировой Войны и принадлежали офицеру драгунского полка. Сумы изготовлены фирмой ALP. OAMULEJ в Париже из юфтевой (яловой) кожи (фирма существует и по сей день и занимается изготовлением обуви). В сумы укладывались все принадлежности, необходимые офицеру в боевом походе. Перечень предметов, которые укладывал офицер в переметные сумы не сохранился, но вероятней всего в них хранился экстренный запас пищи, медикаменты, патроны, возможно второй, личный пистолет, предметы личной гигиены. Сума очень прочная, непромокаемая и даже через 100 лет сохранилась в очень хорошем состоянии.  

Перемётные сумы кавалеристов

В Армии Российской Империи были аналогичные перемётные сумы, только несколько больше по размеру и, согласно Приказу по военному ведомству № 125 С.-Петербург мая 27-го дня 1895 года "О вновь вводимом казачьем конском снаряжении" в военное время в переметные сумы укладывались: В правую: Котелок, сухари, крупа, соль, чай и сахар, ложка, сумка с мелочью и с повязкой для раненых, щётка платяная, мешочек с принадлежностями для чистки винтовки, полотенце В левую: 2 подковы, 16 гвоздей и 6 ввинтных шипов, торба, лёгкая обувь (чувяки, черевички), сукно для починки мундирной одежды, кусок мыла ПРИМЕЧАНИЕ 1. В переметные сумы укладываются также боевые патроны, не помещающиеся в патронташе. ПРИМЕЧАНИЕ 2. Поименованная укладка вещей в ту или другую суму может быть изменена по обстоятельствам, с разрешения начальства, но всегда должна быть уравновешена


Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
20 - 23 сентября 2018 года
Михайловский Манеж, Манежная пл. 2
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
19 мая 2018
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварный и АРТ базар
Выставка антиквариата
(проводилась 2015-2017)
ЛенЭкспо, Большой пр.В.О., 103
подробности
Антикварная ярмарка
VII Антикварная ярмарка
12-14 октября 2018
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности