Оружие ближнего боя Викторианской эпохи. Пеппербоксы для джентльменов и не только.

Идея многоствольного оружия реализовывалась неоднократно, в разных странах и в разных воплощениях. Однако массово и прочно эта идея нашла своё отражение с появлением капсюльного типа замка в виде так называемых «пеппербоксов» - проторевольверов первой половины XIX века. В переводе с английского «пеппербокс» - буквально означает «ящик (коробка) с перцем» или «перечница».

Пеппербоксы существовали и до появления капсюльных замков*, но кремневый замок, использовавшийся в первых пеппербоксах, очень сильно ограничивал их возможности, усложнял эксплуатацию, и поэтому кремневых пеппербоксов было сравнительно немного, себестоимость их производства была дорогой, а их использование было довольно редким.

Появление капсюльного типа замка и общая индустриализация производства вызвала настоящий бум производства пеппербоксов – как военных так и гражданских версий. Практически все известные на тот момент производители стрелкового оружия имели в своей линейке такой вид вооружения. Гражданские пеппербоксы были весьма разнообразны по своему виду, размерам, калибру, количеству стволов, отделке и качеству. На Ярмарке для коллекционеров «Невские клады» нам встретились два отличных образца гражданских проторевольверов.

Пеппербокс, Англия, середина XIX века, инкрустация, деревянная рукоять. Клеймо: "J. R. Cooper, London".
Пеппербокс производства Англия, г.Лондон, середина XIX века, инкрустация, деревянная рукоять. Клеймо: "J. R. Cooper, London". Автоматический поворот барабана.

Пеппербокс,общая длина - 20,5 см. Внутренний диаметр каморы на выходе - 9 мм
Общая длина - 20,5 см. Внутренний диаметр каморы на выходе - 9 мм

Пеппербоксы карманных размеров были удобны для скрытого ношения и использовались как добропорядочными джентльменами в целях самообороны, так и грабителями, карточными шулерами, наёмными убийцами и прочими криминальными элементами. Были также дамские версии, как правило очень богато отделанные, шедшие с изящными футлярами или кабурами. Компактность, надёжность, многозарядность, доступность – эти 4 качества позволили пеппербоксам прочно занять свою нишу на многие годы.

Пеппербокс производства Бельгия, г.Льеж, середина XIX века, инкрустация, костяная накладка на рукояти.
Пеппербокс производства Бельгия, г.Льеж, середина XIX века, инкрустация, костяная накладка на рукояти. Автоматический поворот барабана.

Пеппербокс - общая длина - 13 см, длина барабана - 5 см. Внутренний диаметр каморы на выходе – 5-7 мм
Общая длина - 13 см, длина барабана - 5 см. Внутренний диаметр каморы на выходе – 5-7 мм

Также встречаются пеппербоксы, комбинированные с небольшим выдвигающимся или складным стилетом (штыком), кастетом или шипом, крепящемся к нижней части рукояти. На некоторых экземплярах могли быть собраны все эти «навороты».

С появлением классических унитарных патронов, производство пеппербоксов постепенно сошло на нет, уступив место классическим револьверам, однако их внешний вид, красота и брутальность обуславливает их популярность среди любителей военного антиквариата.

* Капсюльный (ударный) замок – следующий после ударно-кремневого замка этап развития в стрелковом вооружении. Для воспламенения заряда использовался капсюль по которому бил ударник. Капсюльный замок гораздо проще заряжать, чем кремневый, он менее восприимчив к погодным условиям и более надёжен. Механизм капсюльного замка состоит из курка-молоточка и специального патрубка, на который крепится капсюль. При ударе по капсюлю гремучая смесь капсюля (фульминат ртути – результат соединения ртути, азотной кислоты и спирта) детонировала, и пламя, получившееся с результате детонации, поступало через бранд-трубку в канал ствола, вызывая воспламенение заряда пороха, производя таким образом выстрел.

Автор статьи – Михаил К.



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
19-22 сентября 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
31 августа 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
18-19 мая 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Антикварная ярмарка
XII Антикварная ярмарка
25-27 октября 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности