Невыпущенные деньги периода «вторая половина XX века – наши дни». Мирное время и новые задачи

На выставке «Деньги, которых не было» Музея истории денег в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости представлена уникальная коллекция нереализованных проектов банкнот Российской империи и Советского Союза. Организаторы выставки ставили перед собой цель проследить историю банкнотного дизайна России, показать, как влияют на оформление банкноты художественные вкусы и тенденции, события в экономической и политической жизни страны. Кроме того, экспонаты выставки дают представление о том, какая напряженная работа художников, технологов, печатников и т. д. предшествует выпуску банкноты в свет.

Денежная реформа 1961 года готовилась с конца 1950-х годов. В обращение были выпущены новые бумажные деньги, значительно меньшие по размеру, чем их предшественники. Эти банкноты оказались долгожителями – они ходили в течение 30 лет и хорошо запомнились. В ходе подготовки к их выпуску и позже проводились эксперименты со способом печати или с составом бумаги (например, в 1960 году несколько банкнот напечатали на опытной пластифицированной бумаге, а в 1970 – опытные банкноты с трехцветной металлографской печатью). В 1962 году были созданы эскизы новых банкнот достоинством 1 рубль усложненного оформления. В 1967 году художник В. Ермаков выполнил эскизы бумажных денег номиналом 25, 50 и 100 рублей, посвященных 50-летию советской власти, однако осуществлены они не были – к этому событию были выпущены только памятные монеты достоинством от 10 копеек до рубля.

В.А.Ермаков, Ю.А.Лукьянов. Эскиз лицевой стороны билета Госбанка СССР 25 рублей к 50-летию советской власти. 1967 г.
В.А.Ермаков, Ю.А.Лукьянов. Эскиз обратной стороны билета Госбанка СССР 25 рублей к 50-летию советской власти. 1967 г.
В.А.Ермаков, Ю.А.Лукьянов. Эскизы билета Государственного банка СССР достоинством 25 рублей к 50-летию советской власти. 1967 г.

Лишь в конце 1980-х годов появляются новые эскизы советских бумажных денег номиналами от 1 до 500 рублей. Однако они так и не были осуществлены: вскоре в стране сменилась экономическая, а затем и политическая ситуация, а на повестке дня стал вопрос о срочной разработке бумажных денег новой России.

Специалисты Гознака оказались в ситуации, схожей с началом 1920-х годов: с одной стороны, нужно было наладить бесперебойный выпуск банкнот в том количестве, в котором требовалось, с другой – разработать новые купюры, которые отражали бы совершившиеся перемены. К тому же, в 1991 году прошла очередная денежная реформа, и банкноты крупных номиналов были заменены на новые, а вскоре в обращении появились и несколько изменённые купюры мелких номиналов (кроме 25 рублей – новая банкнота была утверждена, но в обращение не выпускалась). Уже в 1992 году вышли первые банкноты России. На них уже не было советской символики. Через год старые советские и первые российские купюры заменили на новые – номиналом от 100 до 50 000 рублей. Банкнота достоинством 100 000 рублей была утверждена, но не выпущена в обращение.

В те же годы художники Гознака проектируют «портретные» серии банкнот. Если бы их проекты осуществились, на бумажных деньгах могли бы появиться портреты М. В. Ломоносова, Ю. А. Гагарина, Ф. М. Достоевского, Ф. И. Шаляпина, П. И. Чайковского, Д. И. Менделеева, А. С. Пушкина, В. И. Сурикова.

И.С.Крылов, А.А.Тимофеев. Эскиз билета Банка России с портретом В.И.Сурикова 1990-1992 гг.
И.С.Крылов, А.А.Тимофеев. Эскиз билета Банка России с портретом П.И.Чайковского 1990-1992 гг.
И.С.Крылов, А.А.Тимофеев. Эскиз билета Банка России с портретом А.С. Пушкина 1990-1992 гг.
И.С.Крылов, А.А.Тимофеев. Эскиз билета Банка России с портретом М.В. Ломоносова 1990-1992 гг.
И.С.Крылов, А.А.Тимофеев. Эскизы билетов Банка России разных достоинств с портретами В.И.Сурикова, П.И.Чайковского, А.С.Пушкина, М.В.Ломоносова. 1990-1992 гг.

Однако в 1993 – 1994 годах художники И. С. Крылков и А. А. Тимофеев создали первые эскизы банкнот с изображением видов российских городов. Эта концепция оформления и была реализована.

Первые банкноты «городской серии» вышли в 1995 году, а в 1997 году, после деноминации, с них «убрали» три ноля. Билеты Банка России образца 1997 года находятся в обращении и сейчас. За прошедшие годы было выпущено несколько их модификаций. В 2001 году вышла 1000-рублевая купюра, в 2006 – 5000-рублевая. В 2017 году банкнотный ряд пополнился билетами номиналом 200 и 2000 рублей. Кроме того, в 2014 году впервые в России появилась памятная банкнота. Она была посвящена Олимпийским играм в Сочи. В последующие годы вышло еще две памятных банкноты, причем последняя, посвященная чемпионату мира по футболу FIFA, прошедшему в 2018 году, отпечатана не на бумаге, а на пластике.

Музей истории денег расположен на территории Петропавловской крепости, в здании Аннинского кавальера Головкина бастиона. Он посвящен истории денежного обращения в России с древнейших времен до наших дней. Основу собрания составили уникальные предметы из коллекции АО «Гознак» и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора.

Автор статьи - Андрей Альбертович Богданов, руководитель сектора выставочно-экскурсионной деятельности Выставочного комплекса АО "Гознак" Иллюстрации предоставлены Выставочным комплексом АО "Гознак"




Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
19-22 сентября 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
31 августа 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
18-19 мая 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Антикварная ярмарка
XII Антикварная ярмарка
25-27 октября 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности