Мастер убойного залпа. Тромблон французской кавалерии.

Не в правилах армий Бонапарта было долгое маневрирование и классическая стрельба шеренгами при постепенном сближении. Агрессивный и быстрый натиск с продуманным и умелым сочетанием всех родов войск - вот за счёт чего французы выигрывали множество сражений даже при численном превосходстве противника.

На вооружении кавалерии тех времён можно было встретить интересный вид оружия - тромблон, как называли его во Франции ( или "мушкетон", как он именовался в других странах). 

Тромблон французской кавалерии - общий вид

Это вид оружия, использовавшийся для стрельбы с близкого расстояния, не отличался ни точностью ни дальностью стрельбы, но обладал ужасающей убойной силой за счёт широкого спектра разлёта поражающих элементов - картечи. Использовался в основном в кавалерии и на флоте. Данный тромблон принадлежал французскому кавалеристу - скорее всего всаднику "универсального" назначения - драгуну. Тактика драгун подразумевала их использование как в конном, так и в пешем строю. Например, при атаке на ощетинившееся штыками пехотное каре противника — атакующие драгуны, быстро приблизившись к строю вражеских пехотинцев, могли спешиться или просто остановить лошадей и произвести мощный залп картечи, образовать бреши в плотном построении и затем продолжить атаку, используя холодное оружие.

Данный тромблон - уставной образец, произведённый одним из подрядчиков французской армии -"Manufacture de Saint-Etienne". Ствол выполнен из кованной стали, сужающийся в середине и расширяющийся к дульному срезу.

Тромблон французской кавалерии - дульный срез

На стволе выбито клеймо производителя.

Тромблон французской кавалерии - клеймо на стволе

Замок ударно-кремниевый, французский классический (Вобана) — воспламенение порохового заряда производилось за счёт однократного удара кремния по кресалу.

Тромблон французской кавалерии - замок

Ложе и приклад деревянные, тыльник приклада прикрыт стальным затыльником. На прикладе выжжено клеймо мануфактуры.

Тромблон французской кавалерии - клеймо на прикладе

Длина тромблона - 75 см

длина ствола без хвостовика - 37 см

Материалы для заметки предоставлены постоянным участником Ярмарок для коллекционеров «Невские клады» и Антикварных Ярмарок в Санкт-Петербурге, с товарами которого можно ознакомиться на наших Ярмарках.


Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
20 - 23 сентября 2018 года
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
18 августа 2018
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
ДоМажорВИНИЛ
Ярмарка виниловых пластинок
13-14 октября 2018
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварная ярмарка
VII Антикварная ярмарка
12-14 октября 2018
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности