Крымская война 1853-1856. Память британского солдата об осаде Севастополя.

Осада Севастополя, ставшая трагической кульминацией Крымской войны 1853-1856 годов и длившаяся 349 дней, унесла жизни и покалечила почти 200 тысяч человек с обеих сторон. Армии трёх Империй – Британской, Французской и Османской, и Сардинского королевства рассчитывали на быстрый захват города, однако грамотно организованная оборона Севастополя и традиционная смелость и упорство солдат русской армии с первых же дней осады дала понять коалиционным силам, что они застряли здесь надолго.

Ключевая тактическая высота Севастополя Малахов курган, располагавшийся на южном участке обороны города, представлял из себя мощный оборонительный рубеж, и борьба за овладение этой высотой велась с особым ожесточением.

Карта осады Севастополя во времена "Крымской войны"
Карта осады Севастополя

Укрепления на Малаховом кургане и подступах к нему почти ежедневно превращались в руины артиллерийским огнём, но быстро восстанавливались его защитниками. С юго-востока подступы к Малахову кургану и Южной бухте защищал Бастион №3, «Большой Редан» или просто «Редан*», как называли его англичане, позиции которых располагались напротив этого укрепления.

Фрагмент карты осады Севастополя с Большим Реданом
Фрагмент карты осады Севастополя с Большим Реданом

Большой Редан на панораме Севастополя - вид с позиций британских войск
Большой Редан на панораме Севастополя - вид с позиций британских войск

Сам по себе этот участок обороны также являлся крайне важным стратегическим объектом, поэтому артиллерийская дуэль между защитниками Большого Редана и англичанами была особенно интенсивной. В ходе неудачной попытки штурма оборонительных рубежей Севастополя в июне 1855, англичане, атаковавшие Большой Редан, отошли с серьёзными потерями и, находясь в дальнейшем на подступах к нему, уже понимали, что очередной штурм, который неизбежно должен состояться, вновь будет тяжёлым и кровопролитным.

Штурм, намеченный на 8 сентября, готовился более тщательно и с инженерной, и с тактической точки зрения. Накануне солдаты коалиции, понимавшие, что для многих этот день станет последним, готовясь к худшему, писали домой прощальные письма. Британский солдат, сержант Гоуинг писал: «Да, сегодня погибнут тысячи (а мы, по слухам, окажемся в самой гуще боя), но это будет великий день. Да охранит меня рука Господня - Его заботам вверяю я свою судьбу. Признаюсь честно, какой-то тихий внутренний голос пророчит мне смерть - и, если так и случится, надеюсь встретиться с вами в лучшем из миров, где нет места войнам. Мне нечего больше сказать - будь что будет. Уверен, я до конца исполню свой долг перед Родиной и Королевой. В какой-то мере я даже рад, что этот день настал: мы ждали его долгие месяцы, а теперь, еще до восхода солнца (сейчас оно только показалось из-за горизонта) Севастополь будет в наших руках. На этом позвольте закончить; прощай, дорогая, самая лучшая на свете матушка; прощай, мой добрый отец; прощайте, любящие братья и сестры. Это письмо будет отправлено только в случае моей смерти - я передал незапечатанный конверт одному из наших сержантов, что находится на лечении в госпитале; если я погибну, он сделает приписку и отправит письмо по адресу. Да пребудет с вами милость Господня, дорогие родные, и да поможет вам Бог пережить столь тяжкий удар. Ваш любящий сын Тимоти Гоуинг, сержант Королевских фузилеров".

Британские стрелки. Крым, Севастополь, 1855 год
Британские стрелки. Крым, Севастополь, 1855

Около полудня 8 сентября, после жесточайшего артиллерийского обстрела, войска коалиции двинулись на штурм.

Британские штурмовые части под командованием сэра Уильяма Кодрингтона не смогли овладеть Большим Реданом и были отброшены, потеряв около 2000 человек. Основная же цель общего штурма – взятие Малахова кургана, была выполнена. Французы, действовавшие на этом участке, овладели высотой менее чем за час с начала штурма, бросив в атаку лучшие части – солдат первого полка зуавов и седьмого полка линейной пехоты.

Штурм Малахова кургана (правая часть изображения) и Большого Редана (левая часть изображения)
Штурм Малахова кургана (правая часть изображения) и Большого Редана (левая часть изображения)

Несмотря на то, что все основные оборонительные позиции были удержаны русскими войсками, потеря Малахова кургана исключило возможность дальнейшей обороны города – это понимали и обороняющиеся и осаждающие. В течение ночи 9 сентября остатки русских войск отступили по понтонному посту в северную часть города, уцелевшие строения были взорваны или подожжены, а суда, стоявшие в бухте, потоплены. Войска коалиции не преследовали отступающих и вошли в город только 11 сентября, оккупировав его до 23 июня 1856 года.

Захваченные и оставленные позиции русских войск на Южном участке обороны Севастополя

Захваченные и оставленные позиции русских войск на Южном участке обороны Севастополя
Захваченные и оставленные позиции русских войск на Южном участке обороны Севастополя

До наших дней сохранился один из образцов так называемого «окопного творчества» времён Крымской войны – небольшой настольный подсвечник, сделанный британским солдатом, воевавшим на линии соприкосновения с упоминавшимся выше Большим Реданом.

Подсвечник времен "Крымской войны"

Подсвечник времен "Крымской войны" вид снизу и сверху

Ножка подсвечника выполнена из дуба, росшим где-то на этом участке, о чём и гласит надпись на английском языке на верхней серебряной части подсвечника:

Made from oak taken out of the Redan Crimea 1855

Изготовлен из дуба, вывезенного (взятого) из Редана, Крым 1855

Надпись на верхней части подсвечника.

Надпись на верхней части подсвечника.

Вполне вероятно, что деревянная ножка – это часть дуба, разбитого артиллерийским огнём, ведь плотность обстрелов была такова, что на оборонительных участках не оставалось уцелевших деревьев. Ножка выточена на токарном станке – скорее всего это было сделано в полковой мастерской.

Подсвечник, вместе с другими предметами военных реликвий выставлялся постоянным участником антикварных выставок и ярмарок для коллекционеров в Санкт-Петербурге.

*Редан (от фр. Redan – уступ) - открытое полевое укрепление состоящее из двух фасов под углом 60-120 градусов, выступающее остриём в сторону противника. Реданы могли быть скомпонованы между собой системой рвов и окопов, формируя таким образом цепь оборонительных сооружений сложной формы, позволяющую вести перекрёстный огонь.



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
27 февраля - 1 марта
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
26 октября 2019
СК "Юбилейный", просп. Добролюбова, 18
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
осень 2019
подробности
Антикварная ярмарка
XII Антикварная ярмарка
осень 2019
подробности