Как на голом энтузиазме переплюнуть отечественное кино. Или как с удовольствием играют в войнушку.

Когда попадаешь на фестиваль реконструкторов впервые, невольно первая мысль - это «а так бывает?!»

Танки ездят, оружие стреляет, изображающие немцев похожи на немцев


изображающие русских похожи на русских


изображающие американцев – чистые янки.

Ребята сами, за свой счёт покупают амуницию, оружие, читают литературу, изучают кинохронику, добиваясь потрясающей аутентичности костюмов, поведения и тактических приёмов. Особо рукастые реконструкторы воссоздают технику, по возможности максимально насыщая её оригинальными запчастями и элементами оформления.







Посетив 2 мая 2019 Фестиваль «Знамя победы» в Санкт-Петербурге с ещё большим удивлением недоумеваешь – почему же у нас так редко снимают достоверное с визуальной точки зрения кино на тему Великой Отечественной Войны. Ведь вот – кладезь костюмов, реквизита, террабайты обработанной информации, фактурные лица, колоритные персонажи. Спросишь у ребят: «Привлекают для съёмок?», почти каждый ответ: «Редко, там своя политика…»



Реконструкторы со стажем часами любому желающему рассказывают о технике, тактике, об амуниции; изображающие СМЕРШевцев бескорыстно и взахлёб посвящают, открывших от удивления рты зрителей, как выводили на чистую воду шпионов; солдаты Вермахта могут угостить настоящей немецкой папироской 40х годов...

Почему же при таком количестве вовлечённых в реконструкцию этого исторического периода людей в наших фильмах встречается безумное количество грубейших ляпов, исторических неточностей и явных ошибок? Почему при сотнях собравшихся только на одном фестивале реконструкторов в нашем кино фигурируют люди даже отдалённо не напоминающие изображаемых персонажей?

Самые рьяные, «true-реконструкторы» новоделов стараются не иметь. По возможности гоняются даже за самыми мелкими настоящими деталями амуниции, несмотря на то, что на рынке присутствует огромный выбор современных реплик. Разыскивают амуницию в интернете, обмениваются друг с другом, покупают на ярмарках для коллекционеров.

Интересных исторических сюжетов навалом, вовлечённых в индустрию реконструкции – хватает, энтузиазм у людей присутствует. Появится ли у нас кино, после просмотра которого Женя Баженов-BadComedian скажет «Ну наконец-то…» на своём канале?..

Автор статьи - Михаил К.




Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
19-22 сентября 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
31 августа 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
ДоМажорВИНИЛ
IX ярмарка виниловых пластинок
18-19 мая 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Антикварная ярмарка
XII Антикварная ярмарка
25-27 октября 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности