Кабассет – массовый пехотный шлем армий Европы эпохи Возрождения

Кабассе́т (от фр. cabasset) – один из наиболее распространённых в XV-XVIII в Европе шлемов. Появился во времена Столетней войны между Англией и Францией и представляет из себя металлическое наголовье с круглой высокой тульёй и полями, размер и форма которых имела множество вариаций.

Кабассет – массовый пехотный шлем армий Европы эпохи Возрождения

Довольно прост и недорог в изготовлении, универсален почти для любого пехотинца – арбалетчика, аркебузира, пикинёра, алебардиста и т.д. Обладает хорошими защитными функциями, сравнительно компактный и удобный. Получил широкое распространение в связи с формированием во Франции относительно крупных для тех времён воинских соединений – продуманных попыток создания регулярных войск с одинаковыми задачами и вооружением, необходимость появления которых становилась всё более очевидной в связи с низкой эффективностью феодальных военных отрядов, терпевших одно поражение за другим в сражениях с англичанами.

Первые кабассеты были своего рода «эрзац-вариантом» рыцарского шлема, и были предназначены для простых, рядовых воинов и изготавливались в максимально простом варианте – по сути это был один из первых массовых однотипных шлемов Европы тех лет.

Кабассет – пехотный шлем армий Европы эпохи Возрождения, вид изнутри

В связи со своими прекрасными характеристиками, кабассет довольно быстро завоевал популярность и в других странах и начал изготавливаться также массово и для армий остальной Европы. Со временем внешний вид кабассета стал более разнообразным, появились ажурные формы полей, гребень на тулье для дополнительной защиты от рубящих ударов, султаны из перьев или конского волоса, для командного состава или на церемониальных шлемах появилась гравировка, чернение и ювелирная отделка – особенно в украшении кабассетов преуспели итальянские оружейники.

Кабассеты прослужили в европейских армиях более трёх столетий – последние шлемы использовались ещё в XVIII веке отрядами пикинёров.

Материалы для заметки предоставлены постоянным участником Ярмарок для коллекционеров "Невские клады" в Санкт-Петербурге.

Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
28 февраля - 3 марта 2019
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
22 декабря 2018
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
ДоМажорВИНИЛ
VII ярмарка виниловых пластинок
8 декабря 2018
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварная ярмарка
X Антикварная ярмарка
1-3 февраля 2019
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности