История оружия. Мушкетон

Эта заметка для любителей истории и старинного оружия. Представляем любопытный экземпляр - мушкетон конца 18-начала 19 века и изложим некоторые факты, позволяющие определить историю его производства.

История оружия. Мушкетон

Мушкетон – это вид огнестрельного оружия, обладающий мощным поражающим действием за счёт широкого спектра разлёта поражающих элементов (картечи) при стрельбе с близкого расстояния. Использовались мушкетоны в основном абордажными командами и кавалерией.

Мушкетон (или тромблон, как его называли в некоторых европейских странах) характерен расширением ствола, что, как считалось до серьёзного изучения баллистических характеристик огнестрельного оружия, обеспечивало более широкую площадь рассеивания заряда. Примерно с середины 19 мушкетоны практически вышли из употребления.

История оружия. Мушкетон

Чем интересен данный экземпляр? Давайте попробуем изучить его происхождение.

Экземпляр флотский, потому как отсутствует скоба (или погон), который использовался в кавалерии для зацепа за перевязь при верховой езде. Судя по богатой ювелирной отделке принадлежал очень состоятельному человеку.

Орнамент, украшающий мушкетон явно восточных, мусульманских мотивов – в исламе запрещено изображение живых существ. Однако, если присмотреться внимательней, то можно увидеть незаметно «вплетённое» в общий орнамент изображение барана в нижней части конца ствола.

История оружия. Мушкетон

Баран (или ягнёнок) – это символ жертвы, агнца, что позволяет сделать вывод о том, что заказчик оружия, а, возможно и ювелир-декоратор, работавший над этим мушкетоном, имел христианское вероисповедание и жил на территории, подконтрольной мусульманскому государству. На прикладе мушкетона видно также изображение египетской богини справедливости - Маат, что говорит нам о том, что владелец являлся коптом – представителем христианской общины, располагавшейся на территории Южного Египта, Судана или северной Эфиопии.

История оружия. Мушкетон

И, наконец, надпись под полкой замка мушкетона (имя владельца или мастера) выполнена предположительно на ахмарском наречии, использовавшемся на вышеупомянутых территориях.

История оружия. Мушкетон

Все эти признаки говорят нам о том, что мушкетон принадлежал богатому христианину-копту, служившему на военном корабле флота Османской Империи, контролировавшей в тот период территории, о которых мы сказали выше.


Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
20 - 23 сентября 2018 года
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
13 октября 2018
Петербургский СКК, пр.Юрия Гагарина,8
подробности
ДоМажорВИНИЛ
Ярмарка виниловых пластинок
13-14 октября 2018
СКК, Пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварная ярмарка
VII Антикварная ярмарка
12-14 октября 2018
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности