Старинные иконы

Икона - это изображение лиц или событий священной истории, почитаемых Седьмым Вселенским собором и выполненное в рамках христианской традиции. Как вид живописи иконопись возникла в средние века (V-VIвв.) и является искусством, религиозным по сюжетам и культовым по назначению.

Старинные иконы

Как правило, живописные иконы выполнялись на липовой доске, покрытой специальным составом (левкасом). Но по технике исполнения встречаются также вышитые иконы, литые иконы, резные иконы и иконы, напечатанные типографским способом.

Основные сюжеты икон:

  • Святая Троица
  • Спаситель
  • Богородица
  • Святые
  • Христианские праздники

По стилистическим особенностям иконы принято относить к той или иной иконописной школе (новгородской, московской, строгановской) или к конкретной мастерской (например, мастерская Андрея Рублева).

В старину каждое значительное событие жизни в жизни человека сопровождала особая семейная икона. Существовали иконы крестильные или мерные (на доске, соответствующей росту младенца на момент крещения), именные (с изображением святого, в честь которого нарекался младенец), венчальные иконы, иногда встречались и обетные иконы, написанные по особому случаю или обету. С приходом советской власти, не только отделившей церковь от государства, но и преследовавшей религиозный культ и насаждавшей атеизм, многие храмовые и семейные иконы были утрачены навсегда.

Во второй половине ХХ века возродился интерес к старинной иконе и, как антикварное направление, «светское» коллекционирование икон. Благодаря собирателям старинных икон, отечественным и зарубежным, и основателям таких музеев и галерей, как «Дом Иконы», «Частный музей Русской иконы», «Дежа вю», музей «Невьянская икона», удалось сохранить для истории и мировой культуры бесценные образцы русской иконописи.

Где купить старинные иконы

При экспертной оценке для продажи иконы обязательно учитываются:

  • подлинность
  • время создания
  • сюжет
  • иконописная школа
  • происхождение
  • сложность иконографии
  • сохранность

Собирателям, увлеченным русской иконой, рекомендуем к прочтению статью Цена иконы, написанной искусствоведом Жанной Белик: http://www.nsad.ru/articles/cena-ikony

Известные зарубежные аукционы, на которых можно старинные иконы купить, - «Sotheby's», «Christy's», «МасDougall's».

Если вас интересует покупка или продажа старинных икон, или вы хотите узнать стоимость имеющейся антикварной иконы — посетите наш салон. Здесь опытные коллекционеры помогут определить ценность вашего экспоната, дадут рекомендации.



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
24 - 27 сентября 2020
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
СК Юбилейный
подробности
ДоМажорВИНИЛ
ярмарка виниловых пластинок
10-11 октября 2020
проспект Обуховской Обороны, 105
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
23-24 мая 2020 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности