Советы начинающему нумизмату

Советы начинающему нумизмату

Нумизматами называют людей, имеющих страсть к коллекционированию монет (нумизматике). Это очень увлекательное хобби, которое также может давать большой доход.

Нумизматом человек становится чаще всего спонтанно, в силу определенных обстоятельств. Кому-то достались в наследство старинные рубли, кто-то нашел на чердаке ветхого здания кошелек с редкими экземплярами, кто-то привез редкие монеты из путешествия.

Если вы желаете стать настоящим нумизматом, то для начала опросите своих друзей и знакомых, быть может, у них хранятся любопытные экземпляры, которыми они готовы с вами поделиться. Также периодически проверяйте свой кошелек и карманы на наличие ограниченных и редких юбилейных монет. После похода в магазин также осматривайте мелочь – ведь даже среди денег, которые находятся в обиходе на данный момент есть множество уникальных выпусков, за которыми идет настоящая охотанумизматов.

Каждый коллекционер сам решает, каким способом он будет пополнять свою коллекцию. Кто-то ищет монеты через сайты объявлений, кто-то делает ставки на аукционах, кто-то отправляется с металлоискателем в места, где раньше были селения, церкви и т.д. Некоторые нумизматы нарочно не покупают монеты, а их коллекцию представляют лишь найденные собственноручно экземпляры.

Любому новичку будет полезно знать несколько основных понятий нумизматики.

Каждая сторона монеты имеет свое название. Аверсом называют лицевую сторону монеты (орел), реверсом – обратную сторону (решка).

На лицевой стороне, как правило, изображен герб страны, выпустившей данную монету. Также там может присутствовать какая-либо надпись (легенда). Реверс содержит информацию о номинале (стоимости) монеты.

Ребро монеты называют гуртом. Гурт бывает оформленным и неоформленным. Оформленный гурт подразделяется на гладкий, с вырезом по длине, рифленый, прерывисто-зубчатый, с надписью, с узором и т.д.

Факторы, влияющие на ценность монеты

Главным критерием, формирующим стоимость монеты, выступает степень ее сохранности. Если монета является редкой, но при этом плохо сохранилась, то оценена она будет в разы дешевле. Степень сохранности экземпляра можно определить по специальной таблице.

Значительную роль при оценке монеты играет материал, из которого она изготовлена – золотые, платиновые и серебряные монеты ценятся намного выше своих номиналов.

Цена монеты также зависит и от того, когда и почему она была снята с оборота.

Часто случалось так, что весь тираж тех или иных монет отправлялся на переработку за исключением нескольких экземпляров. Особый интерес представляют монеты, отчеканенные ограниченным или ошибочным тиражом.

Также любому новичку необходимо знать о том, как очищать и хранить монеты.

Для начала запомните, несоблюдение условий хранения может необратимо испортить ваши монеты.

Способы хранения:

• Монетные альбомы (мюнцташ). Напоминает старый фотоальбом, в котором вместо фотографий находятся кармашки для хранения монет.

• Тубы для монет. Небольшие пластиковые контейнеры, в которых монеты могут храниться стопочкой.

• Картонные холдеры. Своего рода картонный конвертик с окошком посередине. Может быть скреплен степлером, либо клеем.

• Бумажные и пластиковые конвертики. Наиболее дешевый и относительно безопасный способ.

Способы очистки монеты.

При несильном загрязнении и окислении монету можно очистить в домашних условиях. Избавиться от отпечатков пальцев и несильных жирных пятен можно, протерев ее кускоммягкой ткани. Прочие загрязнения в большинстве случаев легко устраняются мылом и водой. Окись серебре удаляется нашатырным спиртом. Медь хорошо очищается в уксусе. При высокой степени загрязнения или окисления монеты рекомендуется обращаться к специалисту.



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
20 - 23 сентября 2018 года
Михайловский Манеж, Манежная пл. 2
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
25 ноября 2017 года
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности
Антикварный и АРТ базар
Выставка антиквариата
19 - 22 апреля 2018 года
ЛенЭкспо, Большой пр.В.О., 103
подробности
Антикварная ярмарка
Первая Антикварная Ярмарка
28-29 октября и 15-16-17 декабря 2017 года
СКК, пр. Юрия Гагарина, 8
подробности