Старинный фарфор

Старинный фарфорУ каждого направления коллекционирования есть периоды зарождения, расцвета и угасания. Как организаторы антикварных выставок, мы наблюдаем процесс уверенного роста интереса к прикладному искусству. Фирмы, которые привозят на выставки изделия из стекла и фарфора – заказывают все большее количество метров под стенд и проявляют большее удовлетворение в конце выставки ее результатами, чем, например, фирмы, представляющие живопись и графику.

Вывод: количество денег, которые люди готовы тратить на фарфоровые вазочки и статуэтки, и изделия из стекла неуклонно растет.

Почему старинный фарфор набирает популярность?

  • Возможно, это можно объяснить некоторой неясностью в происхождении стоимости картин, в то время как стандартизация цены на фарфоровое изделие, которое редко когда изготавливалось в одном экземпляре, и в уверенности в быстрой его конвертации обратно в деньги.
  • Возможно, нашумевшие истории продажи с известных аукционов подделок тоже сыграли свою роль. Например, покупка Вексельбергом картины Бориса Кустодиева «Одалиска» на аукционе «Кристи» почти за 3 млн. долларов, которая впоследствии оказалась подделкой, заставила многих задуматься о вложении средств в такой не до конца проверяемый сегмент.
  • А может быть в современном интерьере легче вписать статуэтку или вазу, чем картину, которая наоборот заставляет весь интерьер измениться под себя. Но факт остается фактом: стоимость фарфора и стекла, особенно западноевропейского, растет и интерес к нему со стороны богатых обывателей тоже растет.

Инвестиции в старинный фарфор растут

Согласно четырехмесячным исследованиям экспертов Восточно-Европейского Антикварного дома, проведенных в формате интернет-опросов и экспертных интервью с коллекционерами, рынок антикварного фарфора и стекла в 2012 году в России увеличился на 27%, а его объем составил около 250 млн. долларов. В 2014 году эта цифра может составить уже порядка $400 млн. Так что, если вы решили купить старинный фарфор, то решили сделать это весьма своевременно.

Самый популярный старинный фарфор

  1. Наибольшей популярностью пользуется у коллекционеров российский дореволюционный старинный фарфор, главным образом Императорского фарфорового завода. Он составляет примерно одну треть рынка
  2. Германский фарфор мейсенской фарфоровой мануфактуры, который составляет около одной четвертой рынка.
  3. Популярность набирает и советский агитационный фарфор 20-30-х годов.




Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
24 - 27 сентября 2020
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
СК Юбилейный
подробности
ДоМажорВИНИЛ
ярмарка виниловых пластинок
10-11 октября 2020
проспект Обуховской Обороны, 105
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
23-24 мая 2020 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности