Антикварная мебель

Старинная и антикварная мебель пользуется неизменным спросом среди ценителей и собирателей антиквариата, В зависимости от своего стиля, она способна сделать интерьер дома либо уютным, либо элегантным, либо солидным и респектабельным, но в любом случае – уникальным.

Антикварная мебель

Почему стоит купить старинную мебель

Антикварная мебель – это мебель, имеющая возраст от ста лет и более.

В конце 19-начале 20 века мебель делалась из массива дерева, часто – ценных пород, и украшалась уникальной авторской отделкой. Детали такой мебели всегда крепились без использования гвоздей (например, способом крепления «ласточкин хвост»).

В отличие от мебели середины ХХ века, изготовлявшейся на станках методом выпилки и поэтому имевшей простые формы и элементы дизайна, предметы антикварной мебели имеют сложные скульптурные формы, резные детали ручной работы, отделку инкрустацией.

Качество изготовления и сборки старинной мебели таково, что ценность ее только растет с годами, а спрос на современном антикварном рынке многократно превышает предложение. Антикварная мебель – это и хороший способ вложения капитала, поскольку отдельные предметы могут стоить сотни и даже миллионы рублей, при этом не теряя своей ценности со временем.

Антикварные салоны, специализирующиеся на продаже и покупке старинной мебели, часто представляют собой небольшой музей, воссоздающий дух и стиль целой эпохи -  рококо и барокко, классики и готики.

Когда стали собирать антикварную мебель в России

Считается, что своим рождением в 50-е годы прошлого века российский (советский) антикварный рынок обязан хрущевским реформам, нацеленным на введение нового быта строителя коммунизма, с эстетикой минимализма, простоты, общего стандарта и непритязательности. Вдруг оказалось, что мебель, посуда и предметы интерьера, наполнявшие любой дом, не просто не модны, но и являются показателем мещанства или буржуазности хозяев дома, чуждости его обладателя идеологии партии и народа. Комоды из красного дерева, резные секретеры, уникальные диваны известных мастеров выбрасывались на свалки, как ненужный хлам, или отвозились на дачу для растопки печей, а вместо них покупались модные мебельные гарнитурами из прессованной стружки, лаконичных форм, доступные по цене, а главное - подходящие по габаритам для квартиры типичной хрущевской застройки.

Антикварная мебель

Именно в те годы, предприимчивые люди начали собирать первые коллекции антикварной мебели, сделавшие их миллионерами. Купить антикварную мебель тогда было довольно легко, а со временем экспонаты приобрели историческую ценность.

Покупка старинной мебели для коллекционеров была:

  • продолжением семейных традиций,
  • способом сохранения истории,
  • утверждением общественного статуса,
  • способом утверждения альтернативного быта, проявлением свободы выбора.

Кто покупал антикварную мебель

Устойчивым спросом в середине ХХ века старинная мебель стала пользоваться и у иностранцев, приобретающих «русскую старину» в качестве сувенира.

В отдельную группу коллекционеров антикварной мебели можно выделить торговцев, сделавших бизнес на разнице в оценке антиквариата у советских коллекционеров и иностранных покупателей. Такие люди обладали солидными специальными знаниями, позволяющими определить ценность вещи в зависимости от ее возраста, подлинности, авторства, соответствия определенному историческому стилю, а также пониманием разного контекста употребления старинных вещей. Если, например, для представителя среднего класса мебель всегда выполняет утилитарную функцию, то для интеллектуальной и финансовой элиты ценность антикварной мебели не столько в использовании по прямому назначению качественного и красивого изделия, сколько в демонстрации собственного стиля и благосостояния.

Продам старинную мебель - это хотят услышать многие коллекционеры выставки

Хотя, сейчас объявления содержания «срочно продам старинную мебель прошлого столетия» встречаются реже, чем запросы коллекционеров, стремящихся выгодно купить антикварные экспонаты, на нашей ярмарке вы сможете приобрести предметы антикварной мебели. Иногда здесь встречаются по истине редкие образцы. Посетите наш салон и сами в этом убедитесь!



Возврат к списку

Ближайшие события

Антиквариат
Петербургский антикварный салон
24 - 27 сентября 2020
Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности
Невские клады
Ярмарка для коллекционеров
СК Юбилейный
подробности
ДоМажорВИНИЛ
ярмарка виниловых пластинок
10-11 октября 2020
проспект Обуховской Обороны, 105
подробности
Ретро-Рынок "Абажур"
23-24 мая 2020 года
Санкт-Петербург, Инженерная ул.13 (напротив Михайловского Манежа)
подробности